Колокольчик

      КОЛОКОЛЬЧИК (Campanula) –  от лат. «campana»: колокол.

      Русское название,  по мнению одних исследователей дано из-за его схожести с колоколом. Другие связывают его название с общеславянским словом «kolo», то есть – круг. 

      Народ дал этим цветам много  имен:  звончики, бубны, балаболка (татар. то, что болтается, висюлька, повислый цветок), голубки, орлики, котелки, приточная трава (приток означал болезнь, недуг) и другие. 

Колокольчик – символ любви, честности и повиновения, а также болтливости.  По поверьям он  приносит девушкам счастливую любовь, а пожилым людям –  спокойную старость. И вообще – дарит счастье.

      Еще во времена языческой Руси колокольчик почитали и выращивали, он был символом страны. Да и сегодня,  по опросу россиян: «Какие растения они считают символом нашей  страны?», многие вместе с березой, ромашкой и васильком называли колокольчики.

      По преданью колокольчики появились тогда, когда люди ездили на лошадях и всю дорогу звучал  перезвон бубенцов под дугой. Там, где падали на землю их перезвоны,  вырастали  эти цветы, формой похожие на ямщицкие колокольчики. А по другим  легендам, наоборот, цветы колокольчики стали прототипом колоколов вообще и церковных – в частности.

      Во всех культурах колокольчики – сильный оберег.  Старая легенда рассказывает,  что однажды они спасли целый город. Ночью к нему подошли враги. Цветы росли за стенами крепости и так отчаянно забили в свои крохотные «колокола», что всех разбудили. Люди удивились, услышав такой сильный звон. Но старейшина  объяснил: «Когда звенит один колокольчик, его не слышно. Но если они зазвенят  все вместе, сила звука увеличивается». Жители этого города тоже объединились и отразили напор врага.

      По древнеславянским поверьям колокольчики звенят один раз в году – в волшебную ночь накануне Ивана Купалы. По обычаю, молодые девушки бросали в реку венки, которые состояли  из 16 трав. Одной из них был колокольчик. А еще, по легендам,  колокольчики  любят вместе с другими цветами – ландышами, ромашками, васильками  по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Глядя на их тихие танцы, звезды от удивления  даже начинают моргать.

      Колокольчик исстари считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, нужно было  сорвать его  на рассвете, а потом прикрепить к ставне. По другому поверью, если  сорвать цветок, положить в ботинок и попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи», то обязательно  будет удача. Правда, при одном обязательном условии – пока носите цветок, придется говорить только правду.

      Эти цветы не только красивы, но и полезны. Колокольчики содержат аскорбиновую кислоту, поэтому их нередко используют в народной медицине. И, что менее известно, ещё в 17 веке один из видов, а именно – колокольчик рапунцель (колокольчик репчатови́дный) считался деликатесным овощем и выращивался как огородное растение. Корни его используют в пищу подобно редису, молодые листья –  как салат.

 

      В Южной Англии бытуют два поверья. Колокольчики, растущие в саду, приносят ему процветание. Это суеверие связано с тем, что колокольчик там считался «священным цветком» за сходство с колокольчиками, которые носили странствующие монахи. Но на клумбе одного звонаря  они никогда не росли. Когда его спросили – почему, он ответил: «Эти цветы сажать нельзя, потому что они святые. Пока их никто не трогает – все в порядке, но если их кто-нибудь сорвет - в поселке вскоре будут звонить на похороны. Пусть они растут у кого угодно, но если в доме есть дети, то это опасно, потому что малыши любят рвать цветы. А мы не любим  хоронить детей». То есть – сорвать на клумбе колокольчик, значит услышать в доме похоронный колокол.

      Это, конечно, суеверия. Сегодня выведено множество сортов прекрасных садовых колокольчиков. Букеты из них отлично стоят в вазах несколько дней и радуют нас. А вот лесные и луговые колокольчики вянут почти разу, едва  их сорвут, и оживить их в вазе практически невозможно. А потому – не рвите их, а просто любуйтесь красотой этих нежных цветов.

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика