Шалфей

       ШАЛФЕЙ (САЛЬВИЯ) –  (лат. «Salvia») от слова salvus– здоровый, спасающий, излечивающий. В русском языке лекарственное растение и пряность принято называть шалфеем, а его декоративные виды – сальвией.

       Родиной его является юго-восток Европы, в средние века его начали выращивать и в Северной Европе.

       Народные названия: шальвия, самосей, сокирки (топорики укр.); золотая травка – за его лечебные свойства. Такие названия как, салатный лист, бабка, буквица синяя, васильки полевые, кукуруза – даны по цвету и форме цветков; матушник, подсвитух – считали, что он помогает при бесплодии, священная трава. С этим название связана библейская легенда.

       Когда Дева Мария с маленьким Иисусом бежала от Ирода, она обратилась за помощью к полевым цветам, но никто не захотел укрыть ее. И тут Марию позвали кустики шалфея: «Идите к нам, несчастные, нас никто не лелеет, мы растем, где придётся и воины Ирода не станут вас искать здесь!». Когда опасность миновала, Матерь Божия обратилась к Шалфею: «От сего дня и до века ты будешь любимым цветком у людей, я одарю тебя силой лечить их от всех болезней, спасай их от смерти, как и меня ты спас от глаз палачей». 

       Один из видов сальвии (Salvia divinorum) или Шалфей предсказателей, был привезен в Европу лишь  в ХХ веке. Тайну этого цветка и его местонахождение тщательно хранили аборигены Мексики. И если бы индейцы не подарили учёным веточку цветущей сальвии, то мы бы и по сей день, вероятно, не знали бы о ней. О том, как появился на земле этот чудесный цветок, рассказывает древняя индейская легенда.

       В давние времена в одном селении жила красавица Сальвия. Одета она была всегда в алую рубашку и зелёную накидку, а волосы ее украшала лента, расшитая яркими цветами. Она умела не только лечить травами, но и предсказывать будущее, глядя на огонь. Всем девушкам нагадала она женихов, а себе не смогла, хотя и много раз пыталась. Огонь хранил от нее эту тайну: он полюбил Сальвию и не хотел, чтобы она выходила замуж. 

       Раз собрались девушки в лес за ягодами. Погода стояла чудесная, но вдруг поднялся сильный  ветер и принёс запах гари и дыма. Неожиданно, на опушку выбежал юноша, он был знахарем в соседнем племени, имя его было Шалфей. Сальвия сердцем почувствовала, что это и есть ее суженый. Ветер гнал огненные языки по следу Шалфея. Сальвия приказала огню остановится и языки пламени немного утихли. Пара встретилась и не могла оторвать взгляда друг от друга. Тут огонь  снова вспыхнул  яростным пламенем. Он наступал, и влюбленные отходили все дальше в лес. Больше никто не видел Сальвию.

        Однажды, гуляя по лесу, девушки из племени увидели необычное растение, цветы которого были точь-в-точь, как те, что были вышиты на ленте их пропавшей подруги. Цветок заговорил: «Я — дочь Сальвии, она живет далеко, в стране Заходящего солнца». Молодые индианки наклонились к цветку, чтобы погладить его, и на ладошки им упали маленькие семена. Они  решили, что это послание от Сальвии, взяли семена и, вернувшись  в селение, посадили их, а выросший цветок назвали сальвией.

       Замеченные и оцененные еще в древности природные свойства шалфея породили немало всевозможных поверий о нем. В Древнем Египте после опустошительных эпидемий и длительных войн, жрецы раздавали шалфей бесплатно. Женщин, особенно молодых, в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей — для того, чтобы увеличить население. Считалось, что достаточно посадить у себя в саду шалфей, чтобы продлить жизнь. 

       Славяне считали шалфей волшебной травой и верили, что мазь, приготовленная из шалфея, сорванного в ночь на Ивана Купала, имела силу превращать человека в любое животное и уносить его через печную трубу. Чтобы защитить свой дом от нечистой силы, крестьяне зарывали под порогом старый носок, наполненный шалфеем. А чтобы обрести мудрость и  оградить себя от дурного глаза, носили на шее небольшой мешочек с ним. По поверьям, шалфей помогал установить связь с умершим. Для этого во время похорон  его веточки клали на могилу. Этим человек показывал душе умершего, что его  никто не забыл, о нем помнят, любят и почитают его. Шалфей, как и все мясистые растения, даже, когда его вырвали из земли, еще довольно долго остается живым. Отсюда – поверье о способности шалфея оберегать путешествующих. Его побег вешали на кухне, когда кто-то из семьи отправлялся в путь. Считалось, что пока не завянет шалфей, с отсутствующим ничего не случится. 

       Александр Стрижев в книге «РУССКОЕ РАЗНОТРАВЬЕ» писал: «Разного рода суеверия, бытовавшие вокруг полевого шалфея, проникли и в среду русских крестьян. <...> Они считали, что ежели эту траву держать в хоромах и носить с собою, то она предохраняет от действий колдовства, а также и от нечистых духов, <…> а бледные люди пили и умывались ею для получения в лице румянца».

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика