Роза

       РОЗА (лат. Rosa). Название происходит от древнеперсидского «wrodon», у греков оно изменилось в «rhodon», у римлян — в «rosa», буквально — «колючая». В белоруссии  розу называют «ружа», на Украине – «троянда» -  от греческого «τριάντα», тридцать, буквально тридцателистник, на самом деле есть розы с большим количеством лепестков.

       По археологическим данным роза существует на Земле уже около 35 млн. лет, она такая же древняя культура, как рожь, ячмень или пшеница. Полагают, что  именно розы были первыми растениями, которые человек стал разводить ради их красоты. В культуре роза выращивается  более 5000 лет. Родиной садовых роз считается Персия (современный Иран), откуда она была заимствована греками, а от них – римлянами. Самым древним сортом розы считается дамасский кустарник, который был завезен в Европу из Сирии в 1875 году. А в Россию  она впервые попала в 17 веке. Ее подарил немецкий посол царю Михаилу Федоровичу, а в  садах разводить  розы стали только при Петре Первом. Они так высоко ценились, что благодаря им, одна крепостная семья получила вольную, и вот как это произошло.

       Граф Г.И.Головкин был большим любителем роз и в его поместье был разбит огромный розовый сад. Для ухода за ним выписали садовника из Англии, а в помощь ему граф приставил несколько крепостных. Один из них в своем умении намного превзошел английского садовника. Головкин был в таком восторге, что отписал вольную этому крепостному и всей его семье. И еще повелел граф, чтобы они назывались Розановы. Существует мнение, что распространенная в России фамилия Розанов пошла именно от этого крестьянина.

       Символика розы неоднозначна. У разных народов и в разные эпохи она была символом жизни и смерти, страсти и девственности. Но всегда  неизменно она оставалась символом красоты, нежности, любви, символом изящества в поэзии и живописи. Все народы считали ее королевой цветов.

       А еще роза была символом молчания. Н. Золотницкий в интересной книге. «Цветы в легендах и преданиях» объясняет: «Древние римляне вешали розу на дверь, когда хотели показать, что встреча с пришедшим к ним гостем носит конфиденциальный характер. И каждый из присутствующих понимал, что все сказанное под розой — sub rosa — должно храниться в секрете».

       Согласно древнегреческой легенде, белая роза возникла из  хлопьев морской пены на теле Афродиты, когда она выходила на берег. А красную розу сотворила богиня Флора. Она  безответно влюбилась в Амура и решила создать цветок, который и смеется и плачет — соединяет в себе и грусть и радость. Увидев выросший  прекрасный  цветок, богиня в восхищении хотела воскликнуть: «Эрос» (так звали греки Амура), но,  запнулась, и крикнула только: «рос», и с той поры цветок этот стал называться розой.

       В христианских преданиях иное объяснение появления  роз. Молодая девушка должна была быть сожжена на костре в Вифлееме. Когда пламя дотянулось до нее, она взмолилась о помощи к Богу, и пламя тотчас погасло. Из угольков выросли красные розы, а из необожженных поленьев — белые. Изначально розы были без шипов, а появились  они после грехопадения и изгнания Адама и Евы из сада Эдема. Вообще роза – цветок,  наиболее чтимый христианством. Белая роза – символ Богордицы, чистоты и невинности, красная – символ страданий Христа и крови мучеников. Листья розы символизировали радость, шипы – печаль, сам цветок – славу.

       У славян роза – цветок богини любви Лады.О ее происхождении рассказывает старинная украинская легенда. Жил себе на свете парень. Влюбился он в кареглазую красавицу и захотел подарить ей цветок небывалой красоты, чтобы показать девушке, как сильно ее любит. Пошел он в лес искать такой цветок. Долго искал, и вдруг увидел на кусте обычного шиповника цветок, который отличался от других. Он был очень красив, и лепестков на нем было гораздо больше, чем на других цветках шиповника. Обрадовался парень, сорвал веточку с цветком и подарил ее своей любимой. Поженились они, а возле своего дома посадили эту веточку. Пустила она корни, и выросла у них во дворе прекрасная  роза-троянда. С той поры розу считают символом любви.

       По  восточнославянской легенде имя Роза носит невеста Дуная. Когда пришло время ему жениться, выбрал Дунай себе самую красивую девушку по имени Роза и послал к ней сватов. Родители согласились, но свадьбу назначили на Иванов день и до свадьбы запретили им видеться. Стояла весна, до свадьбы ждать долго, аж до июля, а Дунаю так хотелось увидеть Розу. Он тайком вызвал ее для беседы, а сам понес челн, в котором она сидела, на середину реки. Больше не видели никогда родители свою дочь. Об этом до сих пор поют в песне-веснянке: «Дунай сведет с ума. За рученьку возьмет, злат перстень снимет».

       Есть красивая сказка – загадка. Однажды под вечер в дворцовом парке гулял принц и встретил там прекрасную незнакомку. Они гуляли всю ночь, а на рассвете девушка сказала, что им нужно навсегда расстаться. Она принцесса, которую злой колдун превратил в розу и только на одну летнюю ночь она снова становится девушкой. Расколдовать красавицу можно лишь одним способом – с первой попытки узнать ее среди тысяч других роз. В случае же неверного выбора она погибнет. Принцесса исчезла, а принц с первыми лучами солнца пошел в ту часть парка, где росли сотни роз, и сразу же нашел ее. Ответ очевиден: на ней не было росы.

       Исстари в народе бытовали поверья о способности розовых  кустов  охранять дом от недоброго глаза и мыслей недоброжелателей. Из-за своего благоухания и острых шипов роза считалась средством защиты от всякой нечисти. Верили, что букет из роз в доме принесет  процветание, богатство и счастье. А укол ее шипами предвещает разочарование в близком человеке или конфликт, ссору. Знаком удачи считали увидеть в начале июня раскрытый бутон цветка.

       В заключение несколько интересных фактов о королеве цветов. Издавна мечтали цветоводы получить голубую розу. По почину Гёте, ее выращивали в теплицах со стеклами синего цвета. Это будто бы придает розам синеватый оттенок, но настоящей синей или голубой розы никто еще не вырастил. Ботаники объясняют, что это. потому что роза принадлежит к числу растений, совсем не способных давать голубые цветы. Пытались вырастить и черную розу, но чисто черные розы, как, например, и черные тюльпаны, в природе не существуют. Ну, а искусственно их подкрасить с помощью химии вполне возможно. Интересный сорт розы «Хамелеон» выведен в Японии. Утром лепестки этой розы ярко-красные, вечером – белые, и она действительно восхищает.

       Роза – национальный цветок Ирана, Англии и США. Кстати, розы помогли  Колумбу открыть Америку. В своем дневнике 11 октября 1492 года он написал, что во время штиля в Саргассовом море команду охватило сильное отчаяние, думали, что они не выживут. В это время один из матросов выловил из воды розовую ветвь. Это был знак земли. Моряки вновь обрели надежду на благополучный исход  и продолжили путешествие к Новому Свету.

       Розы являются универсальными цветами, из-за способности  хорошо адаптироваться  к любой погоде, а так же они занимают первое место среди самых популярных в мире срезочных цветов.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Дима (Sunday, 22 October 2023 09:37)

    Спасибо большое вам

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика