Маргаритка

       МАРГАРИТКА — (лат. Béllis - прекрасный). Название «маргаритка» — от греческого слова «margarites», что означает «жемчужина». И действительно, мелкие белые цветочки диких маргариток на лугу очень напоминают рассыпанные жемчужины. Об этом говорится и в русских преданиях. Когда Садко вышел на берег, Любава, истосковавшаяся по своему любимому, так стремительно бросилась к нему, что нитка ее ожерелья порвалась, и жемчужные бусины рассыпались по земле. Из этого жемчуга  и возникли маргаритки.

       На языке цветов маргаритка является  символом любви, непорочности, чистоты и сердечности.  У нее много народных названий. Звездочка, серебряный пенни, «око дня» - за то, что она раскрывается с восходом солнца, «стократка» — за бесчисленные густо усаженные лепестки, «мерка любви»: на ней, как и на ромашке, гадают влюбленные. 

       А еще ее называют «цветок ребенка».  Легенду о происхождении этого названия приводит в своей книге Николай Золотницкий.

      «Одна маленькая девочка, глядя перед сном на небо, усыпанное звездами, попросила:

      — Звезды, звезды, сделайтесь, пожалуйста, цветами, чтобы я могла вами поиграть. Звезды, услышав её просьбу, отразились в каплях росы, и когда девочка проснулась, она увидела, что вся лужайка перед домом усеяна белыми серебристыми маргаритками. Солнце утром спросило маргаритку:

      — Довольна ли ты и не желаешь ли чего-нибудь еще?

      — Спасибо! — ответила маргаритка. — Я довольна. Позволь только мне цвести в любое время года. Я очень люблю детей и радуюсь, когда они играют со мной. Так пусть эта радость никогда не прекращается. Солнце в ответ прикоснулось к маргаритке одним из своих лучей и оставило в самой серединке желтый кружок, отчего лепестки раздвинулись в стороны, точно лучи от солнечного сияния». (Золотницкий Н.Ф. «Цветы в легендах и преданиях». Москва, 1913)

       Есть несколько  христианских легенд о маргаритках. В одной из них рассказывается, что однажды зимним вечером Пресвятая Богородица захотела порадовать маленького Иисуса цветами, но не смогла найти ни одного среди скованных морозом полей. Тогда она решила сотворить их сама. Из блестящего шелка и ниток она сшила маргаритки. Делая их, она не раз уколола  пальцы иголкой и капли ее крови окрасили белые нити в розовые и красные цвета, вот почему маргаритки не чисто белые. Они так понравились Иисусу, что он хранил их у себя всю долгую зиму. А с приходом весны он посадил их в землю и  стал поливать. И вдруг шёлковые маргаритки ожили и расцвели, покрыв собой всю землю.

        А это –  печальная легенда о возникновении на земле маргариток. Давным-давно  богатый старик полюбил очень красивую девушку. Он дарил ей и ее родителям богатые подарки, приставал и всюду преследовал ее. Но старик был противен девушке, и она убегала, пряталась от него и, наконец, потеряв всякую надежду на спасение, попросила защиты у земли. И  земля, сжалившись над ней, превратила девушку в хорошенький полевой цветок. 

       Не все знают, что с маргариткой связан сбор пожертвований в пользу борьбы со страшной, практически неизлечимой  в прошлом болезнью — туберкулезом. Впервые это произошло в Швеции в 1908 году. Цветком, который  давали на память всякому внесшему свою посильную лепту, была маргаритка, как провозвестница весны и обновления жизни. Цветок продавали по 5 копеек, и в первый же год в этот день было выручено около 80.000 рублей. С тех пор там ежегодно 1-го мая устраивают ее благотворительную продажу. За Швецией последовала Финляндия и другие государства, а в 1910 г. и Россия.  

       Золотницкий писал: «У нас эта продажа проходила  в апреле, и надо было видеть, с какой энергией, любовью и восторгом всюду молодежь приходила на помощь этому святому делу. Пресса со своей стороны поддержала его, и действительно, как тогда писали, мы «забросали смерть цветами». В одной Москве за этот день собрано было более 150.000 рублей. Дай Бог, чтобы почин борьбы со злейшим нашим врагом при помощи этого скромного цветочка продолжался так успешно и впредь».

        И еще интересный факт. В Германии в 1739 г. маргаритку обвинили в ядовитости, и потому  было предписано уничтожить ее всюду, где бы она ни встретилась. Но то ли это распоряжение недостаточно прилежно выполняли, то ли сам цветок  оказался необычайно живучим, но истребить маргаритку, к счастью, не удалось.

      Как с любым растением, с маргариткой связаны народные поверья. В средние века считали, что всякому, кто не успел ступить ногой на первую маргаритку, которую увидел  весной, то маргаритки «покроют» его или кого-либо из близких, прежде, чем закончится год. «Покроют» — намек на то, что эти цветы часто высаживали на могилах. А тот, кто найдет первые маргаритки весной, будет пользоваться покровительством духа любви. Верили, что если положить корни маргаритки под подушку, то бросивший вас любимый  вернется. Считалось, что маленьких детей можно защитить от злых сил  с помощью венка из маргариток.

     Маргаритка – одно из первых полевых растений, которое  «поселилось»  в наших садах.

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика