Гладиолус

       ГЛАДИОЛУС (ШПАЖНИК) – (лат. Gladíolus) — «меч». И латинское и русское название цветка дано по форме его листьев, похожих на острый меч, шпагу.   

       Является символом благородства, дружбы, верности и братства. 

       Народные названия – сабля-трава, цветок-меч, король победы, великолепный дуэлянт, мечник-трава, косарики и котья цибулька (кошачья луковичка).

       Родина гладиолусов – Юго-Восточная Африка и Средиземноморье. Они были известны еще в глубокой древности и считались тогда просто сорняком на полях зерновых культур. Как цветочно-декоративные растения они появились в Европе лишь в XVII веке. Ученые полагают, что их родоначальниками были семь видов Южноафриканских гладиолусов, которые были красивее Средиземноморских. О них сложено много легенд, но практически все, так или иначе, обыгрывают тему меча.

       Красивая древнеримская легенда рассказывает, что два верных друга-гладиатора, не смотря на желание публики увидеть их состязание, которое неизбежно должно было закончиться гибелью одного из них, отказались вступить в поединок друг с другом и, в знак этого, воткнули свои мечи в землю, за что под яростный рев публики они  были казнены. Восхищенная их мужеством богиня Флора превратила мечи верных друзей в  прекрасные цветы – гладиолусы.

       Африканская легенда рассказывает другую историю о происхождении гладиолусов. Однажды в небольшое селение нагрянули враги и многих жителей захватили в плен, но старейшина  успел скрыться, спрятав от захватчиков главные ценности общины. Тогда враги стали пытать прекрасную дочь старейшины, желая выведать, где скрывается ее отец и где спрятаны сокровища. Долго они мучили  девушку, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее решили казнить на глазах у всех земляков, но в тот миг, когда меч должен был коснуться девичьей  шеи, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными цветами, как капли крови. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули селение, сохранив отважной  девушке жизнь.     

       Конечно же, цветку с таким именем исстари приписывались чудесные свойства. Древнеримские  воины    носили клубни гладиолуса в качестве защитного амулета, а его листья перед каждым новым сражением прикрепляли к своей одежде, Верили, что они не только помогут  победить, но и спасут от ран, и предохранят от гибели. В средневековье гладиолус  называли «неодолимым панцирем», так как считали его самой сильной защитой от многих проблем. Его размолотые клубни подмешивали в муку для выпечки, считая, что таким образом предотвратят преждевременную смерть.

       По поверьям, гладиолус помогал и в любви, но при соблюдении особого условия.  Порошок из него надо было подмешать в вино понравившемуся мужчине. Выпив его, он обязательно влюбится… в ту, на которую первым упадет взгляд опоенного приворотным зельем. По этому поводу есть такая легенда. Одна дама, мечтая о власти и деньгах, хотела заполучить сердце богатого и знаменитого герцога. Она приготовила ему вино с порошком гладиолуса, поставила бокал на столик, и отлучилась на минутку  по каким-то делам. Тем временем герцог решил отведать вина. Он взял бокал, выпил и тут увидел копошащуюся в углу служанку, в которую моментально влюбился. Он женился на ней, а незадачливую чародейку услал в монастырь.

       На Руси в старину тоже бытовали подобные поверья о шпажнике-гладиолусе. По силе воздействия его приравнивали к чесноку. Для защиты жилья от дурного взгляда, злобных бесов и негативного влияния окружающих под потолком, перед входом  и между  оконными проемами обязательно развешивали либо головки чеснока, либо луковицы и высохшие соцветия диких шпажников. 

       В середине прошлого века гладиолусы были популярны у нас в качестве свадебного букета. Но мода меняется даже на цветы. Сегодня чаще всего их  используют для  букетов, которые вручают в официальной  обстановке учителям, победителям, чемпионам, партнерам по бизнесу и т.п. случаях. Однако как раньше, так и сейчас эти прекрасные цветы входят в пятерку наиболее распространенных срезочных цветов в мире.

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика