Бегония

       БЕГОНИЯ (лат. Begonia). Названа так в честь губернатора Гаити, покровителя ботаники Мишеля Бегона. Родина ее – тропические леса Южной Америки, Азии и Африки. Является символом богатства, семейного счастья, спокойствия и благополучия.

       Интересны народные названия бегонии:старый холостяк – за волосатость и небритость листового черенка, свиное ухо, медвежье ушко, орлиное крыло, ангельские крылья – из-за формы или красоты ее листьев. А после  войны 1812 года ее стали называть «ухо Наполеона»: по очертанию и красноватому цвету нижней стороны, лист некоторых видов бегонии действительно похож на большое отмороженное ухо.

       У одного из племен индейцев Южной Америки есть красивая легенда о бегонии. Они издавна поклонялись священному растению «Tamaya» (так называли бегонию). Раз в году богиня Неба спускалась на Землю, и растение превращалось в молодую женщину удивительной красоты. Золотоволосая красавица была символом союза между Небом и Землёй. После открытия Америки началось истребление индейцев. Последней надеждой для них была помощь золотоволосой богини. Они верили, что она способна вернуть им прежнюю счастливую жизнь. Индейцам удалось призвать богиню, но испанцы захватили ее в плен и заперли на корабле, плывущем в Европу. Во время пути, богиню не раз пытались подкупить, обещая богатые дары в обмен на благосклонность, но когда, прибыв в Испанию, открыли дверь каюты, то вместо девушки увидели только высохший стебель без цветов и листьев.

       Испугавшись того, что они сотворили, глава конкистадоров поклялся вернуть священный цветок на родину. Он поместил «Tamaya» в урну из хрусталя, но вернуть в Америку не успел, так как скончался.

       Через много лет урну с цветком и записанный рассказ конкистадора случайно нашёл французский ботаник. Он сумел вернуть засохший стебель на его родину. Индейцы попытались возродить богиню Неба, и после 3 дней сложного ритуала им удалось снова увидеть её. С первыми лучами солнца засохший  стебель превратился в золотоволосую красавицу, которая сразу же исчезла, а растение возродилось к жизни, покрывшись цветами и листьями. 

       Сегодня у многих бегония ассоциируется с чем-то старомодным, мещанским, и она стала не модной, а зря. Бегонии – природный очиститель воздуха. Они, являясь хорошим источником фитонцидов, подавляют развитие плесневых грибков и бактерий, отлично очищают воздух от пыли и нейтрализует вредные излучения. Новосибирские ученые доказали, что некоторые виды бегоний снижают содержание стафилококка в воздухе помещений на 80%.

       По народным поверьям бегония приносит в дом счастье и благополучие, защищает от сглаза. Верили, что она помогает найти свою вторую половинку. В Азии красными цветами бегонии украшают голову невесты, они служат залогом неугасающей страсти будущего союза. Она является как бы фильтром отношенй в семье: убирает все ненужное и дарит то, чего супругам в данный момент не хватает, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливыми. Считали, если бутоны начали распускаться раньше срока – значит, будет пополнение в семье.

       Правда, некоторые опасаются держать бегонию дома из-за того, что расцветшая не ко времени, она якобы предвещает смерть кого-то из членов семьи. Это суеверие бытует только в России. В других странах ей приписывают только позитивные качества.

       Интересно, что в старину листьями бегонии воины полировали лезвия своих боевых мечей. Ее клубни съедобны и имеют приятный цитрусовый вкус, листья богаты щавелевой кислотой и иногда добавляются в салаты, как, например, листья настурции. Но надо иметь в виду, что вид «Бегония вечноцветущая» (Begonia semperflorens) и ее гибриды, чрезвычайно популярные у садоводов, ядовиты.

       Бегония является отличным украшением парков и любимицей ландшафтных дизайнеров по достоинству оценивших её исключительную декоративность.

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика