Бальзамин

       БАЛЬЗАМИН  (лат. Impatiens  –  нетерпеливый). Ботаническое название «бальзамин»  от греч. Βάλσαμον, происшедшее от араб. «balasan»‎ — бальзам.

       Родина его — субтропики и тропики Азии и Африки, В Европе он  появился в 1596 году: его преподнесли  в подарок английской  королеве Елизавете I.      

       Бальзамин был издавна известен  на Руси как комнатный цветок, но в последнее время он широко  выращивается и как садовый однолетник. Является символом любви симпатии и омоложения. Народ дал ему  много названий. Пожалуй, самое известное из них –  огонек.

       Давно это было. Провожала Лада  своего жениха Ваню на битву с врагами. Уходил он с княжеской дружиной  далеко, в степи половецкие. Обещал обязательно вернуться, и попросил, чтоб засветила  девушка лампу на своем окошке – ее огонек  ему путь к любимой укажет. Но не  вернулся домой храбрый русич, пал в кровавой сече. Не хотела верить в это Лада, всё ждала  любимого. Многие к ней сватались, родные уговаривали замуж выйти. Однако она так и осталась одна — не смогла никого больше полюбить, и в её окне всегда светился  огонёк. Так состарилась и умерла, а огонек на окошке превратился в прекрасный алый  цветок.

       Еще  бальзамин называют недотрогой, прыгуном  из-за свойства его семян.  Созрев, они при малейшем  прикосновении  «взрываются», разлетаясь,так же как, например, семена анютиных глазок (фиалок) и садовой герани (пеларгонии). Вечноцветом за непрерывное цветение, и девичьей красой – за скромность при  яркой красоте, ванькой-встанькой – за способность стебля поворачиваться кверху, какое бы положение не занимал цветочный  горшок.

       Есть у бальзамина интересная особенность. Перед грозой, во время тумана, а также при обильном поливе  на его листьях выступают капельки жидкости. За это цветок называют  Ванька  мокрый. А легенда объясняет это название по-своему. Гуляли на берегу  реки двое влюбленных. Парень захотел нарвать букет любимой, но так спешил, что сорвался в воду. Несмотря на смешной и  жалкий вид ухажера, девушка с улыбкой приняла уцелевшие мокрые цветы из его рук. А потом разболтала, смеясь, подружкам о  букетике «Ваньки мокрого». С тех пор его так и называют. 

       Там, где растет бальзамин, люди чувствуют себя хорошо, потому что он очищает воздух в помещении, насыщая его озоном.  В старину говорили: «Ванька у порога, враг за дверью». Верили – если поставить цветок у входной двери, он сможет отогнать злые силы. Форма лепестков бальзамина  напоминает сердце. Из-за этой особенности молва окрестила его помощником в любовных делах. Раньше его нередко дарили молодоженам в качестве семейного талисмана. Был он как бы барометром семейной жизни. Бытовало поверье, что он ощущает то, что не видно глазу, очень тонко чувствует, как развиваются отношения в семье. Если часты ссоры, обиды, скандалы, он начинает чахнуть и заболевать, а если  вновь начнет цвести, значит, все наладилось, и в семье снова мир и радость.

       По поверьям бальзамин считается цветком мужского счастья.  Для того, чтобы мужская сила никогда не покидала представителей сильного пола надо бальзамин  поставить в спальне. И в то же время считали, что он может  принести и вред –  подтолкнуть мужчин к пьянству. Причем, это  пагубное пристрастие может быть  настолько сильным, что человек становится алкоголиком. Такое поверье объясняется тем, что бальзамин любит полив, то есть сам любит «пить», потому и своего хозяина тоже может пристрастить к этому.  

       Сегодня бальзамины как садовые однолетники  весьма модны. Кстати, не все знают, что  если посадить рядом растения с белыми цветами и красными, то одна из веток, укоренившись, даст бело-красные цветы: бальзамины приспособились обмениваться хромосомами через корневые отростки. И обязательно надо иметь в виду, что бальзамин ядовит. 

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика