Лаванда

       ЛАВАНДА (лат. Lavandula) — от латинского «lava» — мыть. Она — одно из древнейших растений, известных людям. Египтяне использовали ее при бальзамировании, римляне добавляли  в свои ванны для аромата и свежести. С расширением Римской империи лаванда попала в центральную  Европу, а у нас ее начали  культивировать со второй половины девятнадцатого столетия.

       Лаванда символизирует любовь, защиту, целомудрие, счастье, долголетие, душевное равновесие. 

       Народных названий у нее немного: цветная трава, горькуша, индийские колоски, бабочка — из-за формы ее цветков.

       Несмотря на довольно скромный вид, лаванду иногда называют царицей трав из-за ее необыкновенно чарующего стойкого аромата, который, согласно легенде, был дарован в благодарность за то, что Дева Мария сушила одежды маленького Иисуса на ее кусте. 

       Есть красивая и печальная легенда о ее происхождении. Однажды, после схода лавины в небольшом горном селении под  снегом был найден едва живой юноша из соседней деревни. Черноволосая красавица Ванда выхаживала его всю зиму и к весне Лал, так звали парня, поправился и объявил, что хочет вернуться домой, где его ждала невеста, для которой он собирал в горах самоцветы. Подошёл он к Ванде, протянул ей чудесную серебряную заколку для волос:

       – Спасибо тебе за спасенную жизнь, завтра я отправлюсь домой.  

Но Ванда успела всей душой полюбить парня. Вся в слезах побежала она за советом к старой колдунье. Покачала та седой  головой:  

       – В чувства людей нельзя вмешиваться. Но, если хочешь, я помогу тебе задержать его на несколько дней.  

       – Я согласна, – печально ответила Ванда.  Та вручила девушке склянку с густой жидкостью и сказала: 

       – Каждое утро капай на свои волосы это волшебное масло, но запомни –  не больше трех капель!         

       Но любовь Лала к своей невесте была так сильна, что даже этот волшебный аромат не смог удержать его надолго возле Ванды, и он снова  сказал, что ему нужно уходить. Тогда она в отчаянии,  вылила на свои волосы весь  флакон. Лал, не в силах выдержать такого сильного  запаха, оттолкнул  Ванду и пошел прочь. Он вернулся к своей невесте, а Ванда так и горевала о нем всю свою жизнь.

       Прожила она долго. Когда ей исполнилось сто лет, Ванда покинула деревню и ушла в горы. Спустя время пастухи нашли в расщелине скалы  ее иссохшее тело. Её по-прежнему красивые, но седые, волосы были перехвачены серебряной заколкой. Там, где они касались земли, выросло невиданное ранее  растение. Его голубовато-фиолетовые цветы источали нежный, приятный  аромат. Люди, в честь Лала и Ванды, назвали это растение лавандой 

      В средние века  католическая церковь считала лаванду священным растением и поэтому она стала непременным атрибутом рукоположения священников, выращивалась  монахами в монастырских садах. Ей приписывали такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, крестики из высушенных стеблей лаванды  носили на себе или укрепляли их у входа в жилище.

      Раньше считалось, что лаванда обязательно должна быть  в доме, и тогда никогда  в нем не будет ссор и обид, а всегда будут царить мир и лад.

      По старинным поверьям считалось, что аромат лаванды привлекает любовь. Был обычай  сушеными цветами лаванды  на свадьбах, забрасывать молодоженов, так как она не только изгоняет злых духов из комнаты, где находятся влюбленные, но и помогает им любить друг друга. Верили, что если носить с собой в качестве талисмана  сухую веточку лаванды, то одинокие сердца  смогут  привлечь настоящую любовь, а замужние дамы – надолго сохранить свою сексуальность и привлекательность для  мужей. А  для соблазнения мужчины нужно завернуть букетик лаванды в новое полотенце и оставить его там на семь дней, а потом пригласить мужчину к себе в гости и дать ему вытереть руки этим полотенцем. 

      А если серьезно, то запах лаванды действительно положительно действует на психическое состояние человека. Он успокаивает, повышает настроение. Незабываемо прекрасны лавандовые поля. Как говорил Гиппократ: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет»

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика