Астра

       АСТРА (лат. Aster), от греческого «asteros» — звезда, название дано за форму соцветий.  

       Родиной астры считаются северные районы Китая, Кореи и Маньчжурии. В Европу она была завезена из Китая в 1728 в году монахом Инкарвилья. Будучи в Китае проповедником, он тайком от глаз императорских чиновников выменивал и покупал там растения и пересылал во Францию для королевского сада. 

       Народные названия: звездовка, звездочник, ромашка голубая, выпадошная трава (ее ранее применяли при выпадении прямой кишки), едкая трава, синий цвет, сентябринки, октябринки, морозец, воловье око.

       Является символом красоты, скромности и очарования, символом грусти по уходящему лету, утраченному раю, по невозможности подняться в небо.

       Астра известна людям очень давно, ее выращивали еще скифы, видя в ней символ солнца и подарок богов. Вообще, почти у всех народов этот цветок, так или иначе, связывался с небом и звездами, что нашло свое отражение в легендах. Древние греки считали, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Существует поверье: если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание – так астры общаются со своими сестрами-звездами.

       Китайская легенда об астре тоже связана со звездами. Два даосских монаха решили отправиться к звездам. Долго шли они по колючему лесу, поднимались по крутым горным тропам, скользили по снежным ледникам. И вот достигли они вершины самой высокой горы Алтая. Но, увы – звезды не стали ближе, а были все также далеки. Долог был путь назад. Почти без сил, голодные, ободранные, спустились они с гор, и вышли на прекрасный луг, где протекал чистый ручей, и росли прекрасные цветы. «Посмотри, – сказал один из монахов, – мы проделали такой тяжелый путь, чтобы увидеть красоту звезд на небе, а они, оказывается, живут здесь, на земле».  Это были астры.

       И в легендах американских аборигенов звучит тот же мотив. Юный охотник из индейского  племени Онайда полюбил девушку, но она осталась к нему равнодушной. Тогда он спросил ее, а если он собьет с неба звезду, то станет ли она его невестой? Никто из юношей племени не предлагал ей подобного подарка. Красавица сочла охотника хвастуном, но согласилась. А когда об этом услышали индейцы других племен, то стали смеяться над юношей. Но он не отступился и сказал гордячке приходить вечером на луг. Когда звезды зажглись, все молодые люди из племени собрались, чтобы посмотреть, как охотник собирается выполнить свое обещание. Направил юноша свою тетиву в небо, и через несколько мгновений в ночном небе разлетелась на множество искр звезда, пораженная меткой стрелой юного охотника. 

       Только обошло стороной юношу желанное счастье. Рассердился бог на простого смертного, который осмелился сбивать с неба звезды. Ведь если и другие влюбленные последуют его примеру, то на небе совсем не останется звезд, да и луна вряд ли уцелеет. Наслал он на землю страшную бурю. Три дня и три ночи бушевал жестокий ураган. Когда буря утихла, никто не смог найти смельчака, сбившего с неба звезду. Превратился он в маленький цветок, которому индейцы дали имя «падающая звезда».

       Старинная волжская легенда рассказывает, что давным-давно жил хан и была у него красавица дочь Астра. Девочка любила  ночью смотреть на звезды, и звезды ее полюбили. Но заболела неведомой болезнью принцесса, и как ни старались, не смогли ее вылечить. Позвала ее к себе Полярная звезда: «У тебя добрая душа, твое место с нами». Умерла девушка, и тут же расцвели цветы небывалой небесной красоты, простой люд назвали их астрами в честь красавицы принцессы. А безутешный хан построил прекрасный город и в честь дочери назвал его Астрахань. 

       Астры, такие нежные и на вид хрупкие цветы, не боятся холодов и осенних заморозков. И об этом тоже есть красивая легенда. Рассерженная на луну Ночь за то, что та своим светом  мешала ей спать, изо всех сил ударила по небесной тверди. От этого удара звезды попадали с небосклона и на земле превратились в цветы. Ночь, приземлившись на цветочный ковер, вдохнув аромат цветов, задремала. Утром она поняла, что лучшей постели у нее еще не было. И, чтобы продлить свое удовольствие, подарила астрам стойкость к морозам и долгий цикл цветения.    

       Исстари астра считалась подарком человеку от богов, оберегом, который обладает способностью отводить неприятности от дома, прогонять злых духов. В древние времена люди носили амулеты с астрами, считая, что они принесут им счастье. Верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей.

       На Украине бытовал обычай у молодых людей: если причиной расставания была девушка, то в таком случае она дарила юноше венок из вербовых котиков, барвинка и астр. Верба – символ правдивости, барвинок в сочетании с астрами означал немую мольбу: «Прости, но я люблю другого!».

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    рар (Saturday, 16 November 2019 09:35)

    рррр

  • #2

    хайпер (Saturday, 16 November 2019 09:37)

    кк

  • #3

    япро (Saturday, 16 November 2019 09:38)

    кк

  • #4

    Светлана (Tuesday, 03 December 2019 11:26)

    Легенда о цветах https://www.proza.ru/avtor/lanashakula

  • #5

    Татататадало (Thursday, 30 July 2020 12:54)

    Тпмгасо начеыячаг

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика