Шафран

цветки шафрана

      Этот красивый цветок, как нередко случается, имеет два названия.  

      ШАФРАН (лат. Crocus sativus)

      КРОКУС от греческого krokos, что означает «нить», потому что высушенные столбики или рыльца у крокусов  действительно напоминают ниточки волокна.

      Название «шафран» созвучно арабскому «sepheran», -  «жёлтый».Так  назвали цветок  за желтый цвет его тычинок.

      Понятие «шафран» чаще употребляется не в цветоводстве, а в кулинарии  для обозначения той  части цветка, которая идет на изготовление знаменитой специи. Родина его  - Малая Азия, Ближний Восток. Во времена крестовых походов (1096—1270) это растение было  завезено в Европу.

      Крокус или шафран, символизирует надежду и возрождение, поскольку большинство его видов зацветает,  когда земля еще покрыта снегом. На языке цветов он является символом  счастья веселья и радости.         

      Одна из древнегреческих легенд так объясняет появление этого красивого цветка. Однажды юноша по имени Крок соревновался с  Гермесом в метании диска. Случайно диск Гермеса  угодил в Крока, и он погиб. Безутешный Гермес превратил капли крови, пролившейся на землю, в цветок  крокус, такой же красивый, каким был его друг.Согласно другой легенде, крокусы   были  «детьми радуги». Они появились на Земле после  первого холодного весеннего дождя, и были белыми, как снег. Но выглянуло Солнце, на небе появилась сияющая  Радуга и  окрасила их лепестки в яркие цвета. 

Цветущий шафран

      Самая известная и красивая легенда о крокусе связана с любовью. Был в древнем Риме император Клавдий II. Для войны ему были нужны верные солдаты, не обремененные семьей, и поэтому он запретил свадьбы. В это же время жил там  врач и священник по имени Валентин. Он не только лечил от многих болезней, но и вопреки императорскому запрету, тайно венчал влюбленные пары.

      Однажды к нему привели слепую девушку.  Валентин понял, что недуг девушки практически неизлечим, однако  дал слово, что сделает все возможное, чтобы помочь ей и назначил лечение. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось.

      В один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, арестовали и бросили в тюрьму за нарушение императорского запрета на браки.

      Валентин знал, что его скоро казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и написал девушке, которую полюбил, прощальное письмо, подписав  «От твоего Валентина». Когда она открыла записку, то ощутила между листками нежные лепестки.. Это был желтый шафран.  Она взяла цветок в  ладони, и его сверкающий свет озарил ее лицо. Произошло чудо:  к ней вернулось зрение! В тот же день,  14февраля, Валентина казнили. Теперь этот день отмечают как День всех влюбленных.

      С шафраном связано немало поверий. Так, в древности считали, что он может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами, успокоить. В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими. Верили, что он помогает в делах любовных. Весной, когда природа расцветает, девушки сыпали заговоренную приправу на огонь, чтобы  навсегда удержать любимого рядом с собой. Это, кстати, вполне объяснимо, ведь шафран является мощным афродизиаком. Многие народы верили, что для того, чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, например, с высокого холма или горы

      Для того чтобы не опьянеть, советовали на праздник надевать венок из цветов крокуса. Англичане полагали, что мужчинам полезно созерцать цветущий шафран. Это поможет им стать мужественными и благородными, настоящими рыцарями.

      В Европе  букетик крокусов  до сих пор – традиционное подношение маленькой девочке, с пожеланиями всегда сохранять стойкость и оптимизм, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, быть  подобной крокусу, расцветающему даже в снегу. 

      По срокам цветения крокусы (шафран) делятся на цветущие ранней весной и на цветущие осенью.

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика