Дербенник

Цветущий дербенник

        ДЕРБЕННИК (Плакун-трава) (Lythrum sallcarla) –  от греческого  «lytron»  – пролитая, свернувшаяся, кровь.  

        Название  дербенник произошло от древнерусского  «дерба» – сырое, болотистое место. Народ дал этому растению много выразительных имен.

        Вербовник,  вербова трава назвали потому, что его листья  похожи на листья вербы;  кровавница – за то, что он останавливает кровь в ранах и порезах.  Многие знакомы с дербеннником, но не все знают, что исстари звали его в народе плакун-травой, Божьей травой –  из-за особенности этого красивого растения: его корни всасывают  много влаги, а листья, благодаря своему строению, выделяют ее излишки в виде капель, действительно похожих на слезы. Божьей травой его называли еще в языческие времена, считая, что это богиня Лада плачет, видя, как страдает славянский народ.  А по христианской мифологии плакун-трава  выросла из слез Богородицы, оплакивающей распятого Иисуса. Примечательно, что  возникнув в преданиях и сказках, название «плакун трава» используется и  ботаниками.

        О ее происхождении рассказывает  старинная легенда. Давно это было. Проводила мать  сыновей на войну. Каждую свободную минуту выходила на дорогу, вдаль смотрела, сыновей выглядывала. Месяц прошел, другой, нет от них весточки. Тревожно матери, катится и катится по щеке слеза, падает  на пыльную дорогу. Вот и год к концу подошел. Не выдержало материнское сердце неизвестности, перестало биться.  Схоронили её. Но там, где слезы в землю впитались, вырос огромный куст дивного цветка, на заре по лепесткам на землю прозрачный нектар по капле падает. 

        Вскоре вернулись сыновья. Горько им от утраты непоправимой, чудно от цветка диковинного. Собрали сыновья по капле тот нектар  аромата дивного полный сосуд.  Смотрят, а то уже не нектар, а чудесные духи в сосуде засияли. Женам радость приносили, душу согревали, всякую хворь отгоняли. И нарекли их в народе  «слеза матери». 

        А  по другой легенде, дербенник вырос из брошенных казачьих факелов. Уплывая далеко в море, волжские и донские казаки часто возвращались к берегу ночью. При ясном безоблачном небе они ориентировались по звездам, но когда звезд  не было видно, они зажигали факелы, чтобы привлечь внимание дежурного маяка. Выйдя на берег, казаки  бросали их на землю, а факелы прорастали пурпурными цветами. 

        В древнеславянских легендах многим травам приписывали чудесные свойства. До наших дней дошли рассказы о девяти волшебных травах, с помощью которых можно совершать чудеса. «Мать всем травам» плакун-трава, папоротник, разрыв-трава (бальзамин обыкновенный), тирлич (горечавка), одолень-трава (кувшинка), Адамова голова (мандрагора), орлихин (?), прикрыш трава (борец) и нечуй-ветер (бессмертник). 

        Издавна болота считались местами опасными, заколдованными, в которых  прячется нечистая сила. Наши предки верили, что защитить от нее  способна  растущая там плакун-трава. Это растение может плакать, лечить и защищать, воистину волшебная трава. При взгляде на нее даже у бесов, чертей, леших, кикимор наворачиваются слезы. Она смиряет сатанинские силы, делает их послушными воле человека, уничтожает чары колдунов и ведьм, спасает от дьявольского искушения и болезней. Она по народным верованиям дает власть повелевать духами, овладевать кладами. По белорусскому поверью плакун-траву необходимо было привязать к ноге немого петуха, и он обязательно запоет в месте, где зарыт клад.

        Кроме того, она усиливает  целебные свойства всех трав, если они собраны в присутствии плакун-травы или ее корня: «А без той травы никакой травы не рвать, потому что от них помощи не будет». Интересно старинное заклинание: «Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!». 

        По старинным поверьям это растение была мощным оберегом.  Когда строили дом, под каждый угол насыпали немного сушеной травы дербенника. Если в доме завелась нечистая сила, то им  окуривали помещение. На Руси верили, что если из корня плакун-травы вырезать крест и носить его при себе, он  отведет  порчу и сглаз и все будут вас бояться как огня. Кроме того, он оберегает человека от различных видов лихорадки, делает его невидимым. Узел из дербенника и крапивы снимает страх, вселяет в человека уверенность в собственных силах.      

        Народ в своих легендах и поверьях наделил  плакун-траву волшебными, магическими свойствами, а это вполне реальное растение, обладающее   осязаемыми целебными свойствами.

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Write a comment

Comments: 11
  • #1

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:35)

    20

  • #2

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:36)

    20

  • #3

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:44)

    20

  • #4

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:45)

    20

  • #5

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 09:00)

    20

  • #6

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:51)

    20

  • #7

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:52)

    20

  • #8

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 13:07)

    20

  • #9

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:17)

    20

  • #10

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:18)

    20

  • #11

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 20:18)

    20

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика