Купена

      КУПЕНА  (Polygonatum),  от греч. polis – много и gonum – угол. Дословно  – многоколенник: у нее  узловатое, коленчатое корневище.

      Русское название связывают с древнеславянским словом kup или kupa — «куча, груда»:  листья купены растут кучно, закрывая стебель.

      Народные названия: кокорник (кокора по Далю – дерево с корнем клюкою, с коленом), глухой ландыш, пречистые слезки, пена – лупена, печатка, соломонова печать.  Во Владимире и Саратове  ее называют вороньи ягоды, в Курске — волчья трава, волчьи ягоды, в Туле — грыжник, золотник, в Башкирии  -  сердечник, на Украине – кровавник или кровавница.

      А еще ее  называют неопалимая купена.  В  народе нередко дают одно и тоже имя разным растениям (например, багульник и рододендрон, монарда и рута и др.). В данном случае, скорее всего из-за созвучия, на купену ( семейство лилейных)  перешло библейское название  ясенца белого (Dictamnus)  -   «неопалимая купина» (семейство рутовых).

             У купены интересный корень. Он тянется горизонтально и похож на палку со вздутиями, на каждом из которых есть круглый рубец -  след отмерших прошлогодних стеблей (кстати, по  их количеству  можно узнать возраст  купены). Своими очертаниями  эти отметины напоминают старинную печать. По легенде,  мудрый  царь Соломон, проживший  необычайно длинную жизнь, однажды  отметил своей печатью  целебное растение купену для того, чтобы при необходимости ее можно было  легко отыскать. Тем, кто научится использовать ее волшебные свойства, купена способна продлить  жизнь. Интересно, что в тибетской медицине тоже считается, что купена продлевает жизнь.

             Есть другая версия этой легенды, говорящая, что царь Соломон придумал рисунок для печати на своем кольце, разглядывая повторяющиеся отметины на корневище купены. Возможно, именно поэтому купену  назвали  Соломоновой печатью. Кроме того по поверью, печать Соломона объединяет двух людей, и потому высушенные корни купены, которые, навечно сохранили  ее след, использовали  как амулет, укрепляющий семейные узы.

             В старину у славян считалось, что ладанки с купеной, крестики, вырезанные из ее корня, защищают своих владельцев от огня, молний, от порчи,  и вообще от любых злых сил.  В древние времена на Руси существовало поверье, что если умыться настоем купены, у которой  четное количество листьев, то с лица сойдет или «облупится» нездоровая кожа. Такой куст называли «лупеной».  А  куст с нечетным числом листьев называли «пеной» — он считался безвредным для кожи и очищал лицо от загара и веснушек. Женщины ягодами или корнем  купены натирали щеки, создавая искусственный румянец.

             У белорусских крестьян было широко распространено поверье, что природа сама подсказывает  людям формами листьев, стеблей, цветков, корневищ и пр., какой орган можно лечить. И наиболее выразительная часть купены – корневище – будто  подсказывает, что применять растение можно при опухолях колена и именно это и лечили.

             При всех положительных качествах купены нужно, однако, помнить, что это растение ядовито.

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика