Рябчик

              РЯБЧИК (Fritillária). Латинское название  –  «шахматная доска» –  дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. По другой версии  оно произошло от латинского fritillus, что означает кубок или сосуд для игральных костей, по форме цветка.

              Русское название «рябчик» растение получило за пестрый, «рябой»  окрас лепестков  и сходство с перьями  птицы  рябчик. 

              Рябчики - близкие родственники тюльпанов,  крокусов, нарциссов,  лилий, ландыша, купены, и др. луковичных.   Народные названия:  рябчик трава, венечник, мохнач, мохнатый цвет, кудрявка, цвет шахматный, царская (цезарская) корона,  райское дерево.  


              В  Европу эти цветы попали  из Турции в первой половине  XVI века в. Самый  необычный из них – это рябчик императорский. По персидски его называли  «лале-важгун» (перевёрнутый тюльпан) или  «Слезы Марьям», а в Европе –   «Слезы Марии»  или «Слезы Богородицы». 

              По христианским преданиям этот рябчик рос в Гефсиманском саду в ту пору, когда Иисуса Христа арестовали из-за предательства Иуды. Его  цветы были  белоснежно-белые и росли вверх. Когда Христос отошёл помолиться, все  цветы склонили свои головки до самой земли, только императорская корона продолжала держаться прямо. Когда Иисуса уводили под арест, он взглянул на цветок. В его взгляде было столько грусти, что императорская корона не выдержала. Её лепестки окрасились краской стыда, колокольчики навечно склонились и больше никогда не распрямлялись.

              Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до  его матери, она зарыдала. И этот цветок, скорбя о Христе, тоже заплакал вместе с ней и плачет до сих пор. Причём настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и сухо, то у подножия рябчика образуется тёмный от влаги круг.

              Очень похож на него другой вид – рябчик Эдуарда, или, как его называют в Киргизии  –  Айгуль, (лунный цветок). Но, в отличие от  рябчика императорского,  у него нет неприятного запаха и, главное, ростки у «лунного цветка» проклевываются только через семь лет, а еще через семь только в полнолуние  появляется первый цветок. Каждый год прибавляется по одному ярко-оранжевому цветку, поэтому,  можно легко  сосчитать, сколько ему лет. 

              Растет он в единственном месте на планете –  только на одной стороне горы Айгуль-Таш. В древние времена, рассказывает легенда, в тех краях жил богатый человек. И была у него красавица дочь  Айгуль. Полюбила она  Козу Улана – воина  богатырской силы.  Уже начались приготовления к свадьбе, но   он погиб в неравном бою, не пожелав сдаваться в плен врагам,  и собратья привезли в аул сердце храброго джигита. Не вынесла горя Айгуль, поднялась на гору и бросилась со скалы. Весной в тех местах, где упали капли крови девушки, выросли удивительные цветы, стали их в народе называть Айгуль –  лунный цветок.

              А о  рябчике русском  в Поволжье  бытует легенда о том, что он  помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. Играли ребята  в лесу в прятки. Один решил спрятаться понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот  наступила  тишина. Мальчик решил, что пора вылезать, но оказалось, что овраг слишком глубок. Испугался он, стал  звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. От отчаяния  упал он на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых  цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему можно  выбраться из оврага. Стал он карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустов, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребята.

              Интересно, что луковицы многих рябчиков съедобны. Так рябчик  камчатский в прошлом заменяли камчадалам и алеутам картофель и хлеб. Из них варили супы, щи, делали «толкушку» с рыбой и ягодами, пекли оладьи и даже вывозили в Америку. Мясистые чешуйки-листья луковиц  сушили, нанизывая на нитку,  и продавали индейцам, которые называли  их «северо-западный рис».

У многих видов рябчиков очень неприятный специфический запах. По поверьям, его не переносят кроты, землеройки, мыши и  потому он помогает отвадить этих вредителей от грядок и цветников.

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Алексей (Saturday, 24 October 2015 15:59)

    Где купить цветок рябчиков

  • #2

    валентина (Sunday, 25 October 2015 10:41)

    Здравствуйте, Алексей, к сожалению я не смогу Вам ничего конкретного посоветовать - я ведь о легендах пишу, а не о выращивании цветов. Могу лишь посоветовать заглянуть на сайты о рябчиках, быть может там есть нужная Вам информация. А луковицы своих рябчиков я после многолетних поисков купила на рынке ранней весной. Удачи Вам.

  • #3

    Ирина (Friday, 13 May 2016 11:09)

    Чудесная статья!Моя мама не любит этот цветок.Поясняет это тем ,что его вносить в дом нельзя.Будучи маленькой девочкой я мечтала , чтобы мне подарили его. А теперь я уже бабушка, и у меня есть цветник , в котором много рябчиков .

  • #4

    Валентина (Sunday, 15 May 2016 08:39)

    Здравствуйте, Ирина. В разных местностях существуют различные приметы о цветах. А рябчик мне тоже очень нравится. Необычный для наших краев этот цветок. Спасибо за такой хороший комментарий. Здоровья Вам.

  • #5

    Валентина (Thursday, 26 March 2020 17:33)

    Здравствуйте! В этом году мои рябчики почему-то ложатся на землю. Как-будто примяты кем-то.

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика