Жасмин

      Словом  «жасмин»  часто  называют  совершенно разные растения, принадлежащие к различным семействам – собственно жасмин и чубушник. Кстати, такое «двойное» название отнюдь не редкость в мире растений. Например, камыш и рогоз, багульник и рододендрон, рута и мята. И, как в случае с багульником и рододендроном, народное название  «жасмин» так прочно «приросло» к чубушнику, что  его так называют даже в научной литературе, правда, с обязательным уточнением: жасмин садовый, или жасмин ложный.

      ЖАСМИН (Jasminum), от персидского «ясмин» –   благоухающий цветок.  Род  вечнозелёных  кустарников-лиан  из семейства маслиновые. Распространен  в основном  в тропиках и субтропиках. В Россию попал  из арабских стран и Южной Азии и выращивается в оранжереях или как комнатное  растение. Лишь на Кавказе и в  Крыму дико растут и разводятся  два его вида.

      В христианской культуре жасмин является символом грации, элегантности, его считают цветком Девы Марии. В Китае жасмин символизирует женственность, сладость, грацию, привлекательность, а в Таиланде жасмин – символ матери. Многие азиатские народы считают  его священным растением. Так, например, по  татарскому поверью, чтобы попасть в рай, человеку необходимо вырастить жасмин при своей жизни. 

      Издавна известен  жасмин  и как цветок любви, Он пробуждает чувственность, усиливает половое влечение, укрепляет супружеский союз, им украшают свадебные церемонии. В народе жасмин еще называют символом ночных тайн, Дело в том, что цветки жасмина открываются только вечером, сохраняя свой аромат от дневного  зноя. Об этом рассказывает древняя индийская легенда.

      Принцесса Жасмин безумно влюбилась в бога Солнца. К великому сожалению, а так бывает в жизни, любовь красавицы не нашла отклика у бога, и он отверг её. Принцесса не перенесла отказа и покончила с собой. Бог Солнца был искренне огорчён случившимся. Собрал он пепел девушки и превратил его в красивый с чудесным ароматом куст жасмина. Цветки его  распускаются только ночью, чтобы выпустить на волю душу прекрасной девушки, но не тревожить бога Солнца.

      Сегодня во всем мире популярен жасминовый чай, а в Китае он исстари  был признан излюбленным напитком. По поверьям  этот чай обладает духовной силой, снимает усталость, повышает настроение, дарит радость. Его  приготавливают из чайных листьев, специально оставленных около сильно пахнущих цветов жасмина. В результате листья приобретают аромат его цветков.

       В одной старой легенде рассказывается о происхождении жасминового чая. Много лет назад в Пекине жил чаеторговец по имени Чэнь Гуцю. Однажды он отправился на юг за чаем и остановился на ночлег на постоялом дворе. Там он увидел  бедную девушку, у которой умер отец.Чэнь Гуцю пожалел сироту и помог ей похоронить отца. Через три года торговец снова приехал в эти места. Хозяин подворья вручил ему сверток с чаем и объяснил, что это подарок от той самой молодой девушки. Когда Чэнь Гуцю заварил чай, над чашкой стало подниматься облако горячего пара, и в нем появился образ красивой женщины: она держала в руке цветы жасмина. Друг торговца, хороший знаток чая, воскликнул: «Этот божественный чай ниспослан тебе в благодарность за совершенное добро! Такой чай – настоящая драгоценность, чтобы приготовить его, человек должен отдать все свои силы, боюсь, та девушка уже покинула земной мир». Чэнь Гуцю решил, что чайное божество дало ему знак свыше, и при обработке добавил в чай цветы жасмина. Чай, насыщенный густым цветочным благоуханием, вскоре приобрел широкую известность. 

      Жасмины  также  широко используются в парфюмерной промышленности. Около семи процентов выпускаемых в настоящее время в мире высококачественных  духов и одеколонов содержат эфирное масло из их цветков.

      Жасмин садовый или чубушник (Philadélphus).  Род  листопадных кустарников из семейства  гортензиевые, зимостоек,  растет в умеренных широтах.  Он занимает третье место среди   красивоцветущих кустарников  после роз и сирени. 

      Латинское название чубушника по одной версии дано  в честь египетского царя Птолемея Филадельфа,  который занимался изучением природы.  Другая версия опирается на буквальный перевод  слова филадельфус.  Оно по-латыни обозначает «братолюбивый», а по   свидетельству древнегреческого писателя Атенея, чубушник был любимым растением  одного  ираноязычного племени. Они высаживали его на кладбищах и при этом заметили, что корни растения плотно обвиваются вокруг корней других деревьев и кустарников, проявляя по отношению к ним как бы братскую любовь. (Артамонов «Жасмин-чубушник»  «Наука и жизнь», №8, 1992 г.). 

      Русское название  возникло в связи с тем, что из его полых  стеблей, вынув мягкую сердцевину, на Руси  делали чубуки курительных трубок. Народное название – жасмин –  дано  за его белые ароматные цветки, действительно и запахом и цветом  похожие на отдельные сорта  жасмина.  Согласно народным поверьям,  жасмин - чубушник приносит удачу и счастье.

      В Россию он попал  предположительно в  XVII в.  из Германии. Есть исторические свидетельства, что в период царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых в Москве  активно возрождались старые и закладывались новые сады и потому  немецкие послы часто дарили царям, зная их интерес к цветоводству, саженцы  и среди  них  – чубушник, кстати, под именем жасмин.

       Легенд о жасмине садовом сложено не так уж много. По одной из них, в куст жасмина превратился ангел, решивший остаться на земле и сделать жизнь людей светлее и прекрасней. В христианской культуре  он  воспринимается как  символ грации, элегантности, Девы Марии.

      У латышской писательницы  Анны Саксе есть красивая сказка о жасмине   (имеется в виду жасмин садовый).  Когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется. Жасмин был ближе всех к художнику, он хотел быть золотистого цвета,  как цвет волос  его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин стоял впереди розы, королевы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, пока не будут раскрашены  все цветы. Многие из них старались польстить художнику, чтобы тот раскрасил их получше,  одуванчики даже  поднесли ему  кружку сметаны. Работая желтой краской, художник вспомнил о Жасмине, который первым выбрал ее. 

      — Ну, брат, так как же? — насмешливо обратился он к Жасмину. — Этой краски осталось немного, но если хорошенько попросишь, я всю ее отдам тебе. 

      — Не буду я просить, — ответил Жасмин. 

      — Как это так? — Художника начало злить упрямство Жасмина. — Ну, ладно, если тебе трудно произнести свою просьбу, то поклонись хотя бы, согни спину. 

      — Я предпочитаю сломаться, но не согнуться, — гордо ответил Жасмин. 

Художник, разозлившись, брызнул желтой краской Жасмину в лицо и закричал: 

      — Кто ты такой, что не хочешь просить и кланяться! Ну и оставайся на веки вечные белым! 

      Таким он и остался — белый хрупкий Жасмин. А попробуй согнуть его — сломается...

      В отличие от жасмина настоящего жасмин садовый не используется в качестве чая, а вот дети любят лакомиться сладковатой серединкой его цветков.  В  парфюмерной промышленности  они, как и настоящие жасмины,  используются тоже. Масло жасмина садового  с фруктовым запахом применяют  в кондитерской промышленности. 

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика