Белена

     БЕЛЕНА  (лат.  Hyoscyamus). Название произошло от греческих слов «hys» - свинья и  «kyamos» - бобы, т.е. «свиные бобы». Это растение назвали так, по мнению одних  авторов, потому, что, если его съест свинья, оно вызывает у нее конвульсии. По мнению  других  слово «свинья» имеет здесь только пренебрежительный смысл.

     По поводу русского названия тоже нет единого мнения. Одни  полагают, что оно  произошло от слова «белый»  из-за   серо-зеленых беловатых листьев белены. Другие указывают на то, что у древних кельтов она была посвящена богу солнца Беленусу,  в честь которого  и получила свое имя, а потом это название   пришло на Русь. 

     Из-за ядовитости всех ее частей, тяжелый неприятный запах и липковатые листья народ  дал белене мрачные, отталкивающие названия: ядовитый табак, трава-блекота,  дурника, бесиво, бешеница, дурь-трава, одурь, собачий мак, люлюх (укр.), блёкат (белорус.) пьяный корень, око дьявола. С давних пор белена являлась символом психического помешательства, раздора.


     В средневековой Европе  ее относили к травам, которыми пользуется дьявол для извращения чувств людей – мак, белладонна, мандрагора и белена -  считая, что они позволяют видеть адские тени и злых духов.

     Согласно белорусской легенде, когда бог готовил землю для человека, он посеял разные добрые хлеба и растения. Однако некоторые семена попали на места, отравленные чертовой слюной («черт поплевал»). И вместо  ячменя вырос пырей,  а вместо ржи – кострец, вместо яблонь и груш появился терновник, а вместо целебных трав – белена и другие вредные растения.  

     По одному преданию, записанному на Украине, когда сняли с креста  тело Христа, его гонители приказали  закопать в горе крест Господень, а место над ним засыпать мусором, чтоб никто не нашел, и посеять там семена белены. Но Бог, видя эту злобу, чтобы не допустить поругания святого места, дал семена душистых цветов  человеку по имени Василий и велел посеять их на том месте, где была белена. И выросли там васильки.

     На Руси белена  считалась колдовской травой, выросшей из злого духа колдуна-дьявола, противника Ярилы. Тот победил злого духа  и превратил его  в траву белену. Но и став травой,  колдун-дьявол продолжает яриться, творить зло людям. Еще в древнем травнике говорилось о том, что человек, пожевавший белены, или надышавшийся дымом ее семян, буйствует, ему что-то мерещится, кажется. В общем, отведавший  колдовской травы, начинает яриться.  О таком человеке, совершающем неадекватные поступки, говорят — взбеленился, белены объелся.

     А еще со времен древней Руси сохранилась  интересная  легенда  о двух котах-духах по имени Люб и Нелюб. Люб - дух-хранитель брачного ложа. Людям он иногда  являлся в образе  симпатичного кота с золотисто-рыжей шерстью и большими ушами со стеблем стрелолиста в зубах. А Нелюб – черный  злобный кот с цветком белены в зубах.  От  них  зависел успех любовных отношений. Если ночью к влюбленным приходит кот Люб, их ждет удача и семейное счастье. Если же Нелюб -  их ожидают тяжелые испытания и раздоры. Поэтому  Люба необходимо было ублажать, всячески угождать и задабривать, чтобы он  не пускал в спальню злого  и коварного Нелюба. И сейчас кое-где перед свадьбой пекут любки – овальные коржи из пышного теста. В центре такого коржа запекался из ржаной муки гриб ножкой вверх. Такие любки  оставляли возле брачной постели, чтобы Люб благословил молодых. 

     О ядовитости белены сложено немало легенд. Например, о том, что в давние времена существовала такая вот военная хитрость. Отступающая армия оставляла врагу, подмешав белены, свой винный запас. Наступающий противник, конечно же, не упускал  возможности воспользоваться таким «чудесным» подарком и выпивал отравленное вино. Позднее, под покровом ночи, воины возвращались на оставленные позиции и вырезали одурманенных врагов. 

     В шекспировском «Гамлете», явившийся принцу Призрак, рассказывает  о коварстве его родного дяди  и причине смерти отца:


...Когда я спал в саду 

В свое послеобеденное время,

В мой уголок прокрался дядя твой 

С проклятым соком белены во фляге 

И влил в притвор моих ушей настой...


     Поскольку белена вызывала галлюцинации, она входила в состав «волшебной мази». Существовало поверье, что если натереться такой мазью под мышками, то можно превратиться в ведьму и улететь на шабаш.

     В то же время этой траве,  наши предки приписывали и могущественные положительные свойства. Так, бытовало поверье, что тот, кто держит белену в руке, не боится никакой опасности. Пучок белены, вплетенный в науз  (оберег в виде узла, завязанный определенным образом и  носимый на шее), защищает от безумия и гипноза. Так же считалось, что человек, который носит на теле белену, становиться весел и приятен другим людям: она притягивает нему всеобщую любовь. А если бросить ее в воду, она привлекает рыб и делает их ручными, а еще вызывает дождь. Были и весьма экзотические поверья. Мужчина, который хотел завоевать любовь женщины, должен был, обнаженный, обязательно стоя на одной ноге, ранним утром  собрать белены. А один средневековый  «рецепт» применения белены для удачной охоты  просто вызывает улыбку: «Если смешать сок белены с кровью молодого зайца и налить в кожаный мешок, к нему сбегутся зайцы со всех окрестностей» (Поль Сидур, «Магические растения»)

     Когда белена отцветает, на верхушках ее стеблей появляются плоды: кувшинообразные, довольно привлекательные коробочки с крышечками. Семена мелкие, очень похожие на семена мака. Детям нравится играть этими коробочками, нередко они едят и семена. Оттого среди детей часто (чаще, чем среди взрослых) случаются отравления беленой.

Write a comment

Comments: 9
  • #1

    Masha (Wednesday, 10 February 2016 17:10)

    Слишком много

  • #2

    Валентина (Wednesday, 30 March 2016 20:09)

    Masha, извините за запоздалый ответ: произошел сбой. и я не получала уведомлений о комментариях.
    Я стремлюсь дать в статье как можно больше сведений, так как интересы читающих различны, и в тоже время стараюсь быть краткой, что не всегда удается. Спасибо за комментарий, я приму его к сведению.

  • #3

    Олеся (Friday, 09 September 2016 15:35)

    Валентина, спасибо, интересно! Прочитала на одном дыхании)

  • #4

    Валентина (Friday, 09 September 2016 18:55)

    Олеся, как приятно получать такой комментарий, встретить единомышленника. Действительно, материал о белене оказался для меня интересным и неожиданным и я решила его включить в свой сайт. Еще раз спасибо.

  • #5

    Александра (Monday, 15 April 2019 19:06)

    Очень интересно, спасибо за статью! Такая информация бывает очень полезной!

  • #6

    Сергей (Wednesday, 06 November 2019 23:32)

    Статья мне очень понравилась, Белена - легендарное растение.

  • #7

    Олег (Saturday, 23 May 2020 10:02)

    А я бы хотел ещё что нибудь почитать про это растение. Спасибо Вам огромное за этот материал.

  • #8

    Владислав (Monday, 23 May 2022 17:11)

    Спасибо за статью.
    23.05.2022, 18:12

  • #9

    вера (Wednesday, 12 July 2023 08:32)

    я такую в москве видела

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика