Анютины глазки

      АНЮТИНЫ  ГЛАЗКИ  (лат. Viola tricolor). «Виола» в переводе на русский язык означает «синяя». Народные названия: анютка,  брат-и-сестра, полевые братчики, мотыльки,  полуцвет,  троецветка, и др. Символизируют верность, преданность и мудрость. А еще они — символ весны т.к. зацветают на лугах одними из первых после таяния снега.  

      О происхождении их названия  сложено немало легенд. По старинному поверью, в цветок девочка Анюта была превращена за излишнее любопытство  к чужой жизни.  А в римской мифологии в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви - Венерой.

      На Руси в разных вариациях бытовала легенда о том, что девушка Анюта превратилась в  этот цветок из-за любви.  По одному варианту она была влюблена в юношу, и он отвечал ей взаимностью. Но родители  заставили  его жениться на богатой девушке. В день их  свадьбы Анюта не выдержала и умерла от горя и сильной любви.

       По  другой легенде Анюта превратилась в цветок после долгих лет ожидания  жениха, который ушел на войну, но так и не вернулся обратно. Вот и стоят анютины глазки у  дороги, с надеждой «всматриваясь» в даль.

      Есть и еще, более печальный, вариант. В одной деревеньке жила  добрая и доверчивая Анюта. На ее беду приехал в эту деревню молодой красавец, в которого она влюбилась. А он оказался обманщиком. Обещал вернуться за Анютой, но уехал  да и забыл о ней. Ждала, ждала она любимого  и от тоски  зачахла и умерла. На ее могиле  в память о крепкой любви,  расцвели красивые цветы, похожие на ее синие глаза. В трехцветных лепестках отразилась вся история  недолгой жизни  девушки. Белый — это надежда на взаимную любовь, желтый выражает удивление поступком  любимого, а фиолетовый — печаль и рухнувшие надежды на счастье.  Назвали те цветы анютиными глазками.

      Во всех вариантах имя  одно и то же. Видно, и впрямь случилась когда-то похожая история и так потрясла людей, что память о ней сохранилась в веках в имени цветка.

      Для христиан  средневековья анютины глазки — это цветок Святой Троицы. Темное пятно по центру олицетворяло всевидящее око Бога Отца, а  расходящиеся  лучики — исходящее от него сияние. Вершины треугольника  символизировали три лика Святой Троицы. 

 

      В Белоруссии и  на Украине анютины глазки называют братками. О происхождении такого  названия есть несколько легенд, сходных по сюжету.

     Белорусская рассказывает про парня и девушку, которые полюбили друг друга, не зная, что они родные брат и  сестра. Когда же влюбленные узнали об этом, то в ужасе от случившегося, но не в силах расстаться, решили умереть, не желая жить в грехе. Ушли они в дремучий лес, но и звери их не трогали, и земля не принимала. Тогда они  превратились в необычные цветы, которые цвели одновременно и синим, и желтым цветом. Люди назвали те цветы «братками». 

       А вот легенда украинская. Жили когда-то братик Иванко и сестричка Марьянка. Семья была счастливая, дружная. Но пришла нежданная беда – пошел отец защищать родную землю от врагов, и не вернулся. А вскоре, от тоски по мужу, умерла  и мать. Остались маленькие дети  круглыми сиротами. Но нашлись добрые люди. Сначала взяли их к себе соседи, а потом забрали в другое  село замужние сестры и стали им родителями. 

     Хоть и жили Иванко и Марьянка в разных семьях, но всегда были вместе: дома сестер были рядом. Со временем пришла к ним любовь. Проведали про это приемные родители и запретили им встречаться. Но где там, влюбленные и часа не могли прожить друг без друга. Придумали они, чтоб обойти запрет, тайную «азбуку» — вешать над марьянкиным окном цветной лоскуток.

      Если белый, Иванко знает: «Я дома, но  родители сердитые. Сегодня не приходи. Встретимся вечером у старой вербы». Если желтый, то: «Дела совсем плохи. Родителям и на глаза не показывайся! Встретимся завтра у криницы». Радостную весть сообщал голубой лоскуток: «Дома никого! Приходи, жду!» 

      Но вскоре родители разгадали их тайные сигналы и, посоветовавшись, рассказали им правду. Что не родные они им дети, а сами парень и девушка – родные брат и сестра и потому нельзя им любиться. Но те и думать не могли  о разлуке, и, улучив момент, убежали в соседнее село и там тайно обвенчались. А чтоб никогда и никто не смог их разлучить, превратились в  прекрасный цветок с разноцветными лепестками. Так их научила старая ворожея, которой они раскрыли свою тайну.

 

Пойдем, сестра, ярами, рассеемся цветами.

Ой, ты будешь синий цвет, а я буду желтый цвет.

Будут люди цветы рвать, будут с нас грехи снимать

 

поется в украинской старинной песне. Да вот только не научила ворожея, как снова им стать людьми.  Навсегда остались они  прекрасным цветком, который люди, в память о сильной любви, назвали братками.

      И еще одна легенда на ту же тему. Напали турки на  родную землю, долго бились сельчане, но силы были неравные. Захватили басурмане большой полон. Среди пленных шла на чужбину чернобровая девушка, поливала слезами свои следы. Рядом ехал на коне молодой янычар и не спускал с нее глаз, не мог налюбоваться ее красотой, при случае, бросал ей тайком еду. И она выделяла его среди дикой орды, а почему, и сама не знала, сердце как-то сжималось.

     Остановились на ночлег. А еще раньше заговорил с девушкой янычар на ее родном языке. Он уговаривал ее на  побег, обещал вечно любить и жениться, если им посчастливиться вернуться на Украину, и она согласилась. Когда, утомленные дорогой, басурмане, как те бараны, заснули покатом, янычар подбросил девушке турецкую одежду, и они счастливо выскользнули из табора.

     Бежали изо всех сил, сбили в кровь ноги, но желание воли придавало им сил. Опасаясь погони, спрятались в густых зарослях. Усталость склонила их в сладкий сон. Обнял янычар красавицу, поцеловал. Она не возражала и стала девушка женой янычара.

     Рассказали они друг другу о себе. Поведал ей янычар, что ребенком схватили его турки, вспоминал, как выглядело родное село, хата  над быстрым потоком, груша высокая у калитки, кузница. Выслушала девушка его, тяжко зарыдала:  «Мы совершили с тобой самый страшный грех. Ты мой старший брат. Пусть сдохнут проклятые вороги, из-за  них все это. Пусть небо испепелит наши грешные души». И превратились они в прекрасные  цветы, которые люди назвали братками. 

    Надо иметь в виду, что подобные легенды в некоторых местах рассказывают о другом цветке — Иван-да-Марье, который там тоже называют братками.

    С анютиными глазками связано много поверий. Раньше  считали, что  они не годятся для клумб, потому что это «цветы мертвых», их и сейчас часто высаживают на могилах.

    Анютиным глазкам с давних времен приписывалось свойство привораживать любовь. По одному из поверий, стоит только  их соком  брызнуть на веки  спящего желанного и дождаться, чтобы он, проснувшись, первым увидел именно вас  — вечная любовь гарантирована. Правда, выполнить эти условия не так-то и просто.

     Девушка, любимый которой — моряк,  должна была, когда он уйдет в долгое плавание, зарыть в клумбу с анютиными глазками морской песок и поливать их до восхода солнца. Тогда, по поверью, он в море будет все время думать о ней.

     Анютины глазки  замечательны не только своей красотой.  Они относятся к довольно необычной группе  растений, которые  называют баллистами (от греческого «балло» — «бросать»). Созревшие коробочки анютиных глазок, похожие на фонарики, приподнимаются и раскрываются в виде трёх лодочек. Створки, подсыхая, выдавливают семена наружу,  словно выстреливают,  выбрасывая их как маленькие снаряды. Они разлетаются на расстояние, намного превышающее размеры самого цветка.

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Write a comment

Comments: 39
  • #1

    Саша (Thursday, 16 April 2015 18:45)

    Круто! Мне очень понравилось!

  • #2

    Валентина (Wednesday, 06 May 2015 13:33)

    Спасибо за Ваш отзыв, Саша.

  • #3

    дания (Friday, 08 May 2015 16:01)

    я очень люблю эти цветы и они отвечают мне взаимностью, даже морозы им не страшны, цветут круглый год

  • #4

    Валентина. (Saturday, 09 May 2015)

    Да, Вы верно подметили.Цветы действительно реагируют на доброе отношение к ним. Это справедливо и для комнатных, и для садовых. Спасибо большое за Ваш отзыв.

  • #5

    лёша (Tuesday, 29 November 2016 16:38)

    очень круто много узнал о цвитах

  • #6

    рита (Tuesday, 06 December 2016 13:40)

    классно очень

  • #7

    Эльмира (Tuesday, 04 April 2017 18:49)

    Класс!!!!!!!!

  • #8

    Валентина (Tuesday, 04 April 2017 19:26)

    Эльмира, мне приятно, что Вам понравилось.

  • #9

    Алина (Thursday, 06 April 2017 13:47)

    Круто!!!

  • #10

    Валентина (Thursday, 06 April 2017 14:59)

    Алина, благодарю за Ваш комментарий.

  • #11

    настя (Monday, 01 May 2017 11:33)

    kruta

  • #12

    Елизавета (Sunday, 25 February 2018 20:09)

    Мне очень понравилось

  • #13

    валентина (Monday, 26 February 2018 10:27)

    Спасибо, Елизавета. Приятно получить такой комментарий.

  • #14

    Андрей (Monday, 09 April 2018 13:54)

    крутой расказ мне понравилось

  • #15

    . (Monday, 09 April 2018 13:57)

    .

  • #16

    Валентина (Tuesday, 10 April 2018 05:31)

    Спасибо, Андрей.

  • #17

    блбб (Wednesday, 18 April 2018 15:24)

    мне понравилось

  • #18

    Нина (Wednesday, 16 May 2018 21:26)

    Всегда нравились эти цветы , но только сейчас узнала о них много интересного)) спасибо за историю!!))

  • #19

    Валентина (Saturday, 26 May 2018 10:32)

    Благодарю за комментарий, Нина.

  • #20

    Ирина (Thursday, 31 May 2018 09:47)

    Спасибо большое! Так интересно рассказали про Анютки. Да ещё разные версии разных народов. Для меня много нового. Обожаю эти цветочки! Никогда не думала, что их кто-то считает цветами мертвых... Хотя легенды грустные... Но красивые).

  • #21

    Валентина (Saturday, 02 June 2018 12:05)

    К сожалению, Ирина, большинство легенд о цветах грустные. Быть может потому. что наши предки одушевляли природу, и ее прекрасные творения - цветы. И несли им свои печали и горести, просили защиты.Спасибо за комментарий!

  • #22

    Анна (Wednesday, 11 July 2018 12:06)

    Очень интересная и подробная информация. У вас замечательный сайт!
    Спасибо за вашу работу!

  • #23

    Валентина (Wednesday, 11 July 2018 16:35)

    Анна, спасибо за высокую оценку моей работы, я старалась.

  • #24

    Кирилл (Tuesday, 05 March 2019 14:06)

    Круто! Мне очень понравилось

  • #25

    Нина (Monday, 25 March 2019 16:14)

    Было очень интересно читать. Спасибо за информацию)))).

  • #26

    Вероська зверь � (Monday, 22 April 2019 14:39)

    Мне очень понравилось рекомендую рассказывайте это друзьям и близким

  • #27

    ���������� (Monday, 22 April 2019 16:03)

    Это супер это класс кто не верит тому в глаз

  • #28

    LIKE DACK (Monday, 22 April 2019 19:11)

    Круто! Узнал много нового о цветах!делайте больше!

  • #29

    Полина (Wednesday, 28 April 2021 18:11)

    все норм

  • #30

    Твоясмерть (Wednesday, 17 November 2021 16:23)

    Получается ты скоро станешь цветком, шваль

  • #31

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:31)

    20

  • #32

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:15)

    20

  • #33

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:42)

    20

  • #34

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:44)

    20

  • #35

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 12:39)

    20

  • #36

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:06)

    20

  • #37

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:07)

    20

  • #38

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 20:06)

    20

  • #39

    안나 (Thursday, 16 March 2023 06:41)

    Спасибо,что собрали полную историческую информацию об этом красивом цветке��

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика