Чеснок

      Может показаться неуместной статья о чесноке на сайте, посвященном легендам о цветах и травах. Однако, никакой ошибки нет. Дело в том,  что у многих славянских народов бытовал, и частично до сих пор сохранился,  обычай вплетать его в свадебный венок. Почему?  Вот именно об этом данная статья.

      ЧЕСНОК  (Аllium sativum).  У латинского названия   нет  общепринятой этимологии. Одни исследователи считают, что оно  произошло от кельтского  «all» – жгучий, едкий, другие  –  от  персидского  «alii», что означает  жар, жгучесть. Как видим, в обоих вариантах отмечается  его характерный вкус.

      А русское название «чеснок»  произошло от слова «чесать». Его луковица  легко распадается, «расчесывается» на отдельные дольки, так называемые  «чесы». Таким образом, «чеснок» – это «чёсаный лук». Народные названия  -   часник, вонючая роза, на Украине в старину его еще называли -   патока бедняка.

      Чеснок – одно из первых культурных растений. В древнюю Русь он попал примерно  в IX веке из Византии, быстро распространился и  стал весьма популярен. Об этом говорят такие вот интересные факты. Славяне пили вино, положив в чашу чеснок, а во времена Владимира Мономаха  крестьяне  ели его с солью и черным хлебом, а богатые люди клали чеснок в ухо, причем в таком количестве, что знатных иностранцев его запах приводил в шок.

      В народном сознании  он  является  символом защитной силы, но в то же время – растением не совсем обычным. По северорусской легенде, чеснок сотворен сатаной, а согласно  украинским легендам, он вырос из тела Иуды, или из зубов Ирода, либо из зубов умершей колдуньи, выпавших в могиле.  Отсюда – двойственное отношение к чесноку.

      О происхождении    чеснока рассказывается в старинной  легенде ...Была великая борьба на небесах, ангелы воевали против Дьявола, Дьявол против ангелов. Горел воздух от этой битвы, плавились леса, ледники. Сокрушенный Дьявол был загнан в подземный мир. На земле остались два дымящихся следа, которые оставил Дьявол. Они излучали огонь и смрад, и невозможно было дышать этим отравленным воздухом, так как все, кто вдыхал его пары, становились злыми и жадными.   И решил Бог избавить мир от этого смрада. Слилось Желание и Свет его в две искры, и ударили они в землю. И выросли тот же час на том месте, где ступила правая нога Дьявола, Лук, а левая - Чеснок. И услышал Мир слова Бога: «Нет места силе зла, где растут моей волей данные растения». И тут же исчез огонь и смрад, воздух очистился. И с этих пор, где бы ни появилась нечистая дьявольская сила, стоит ей увидеть лук или чеснок - она сразу пускается в бегство.

      Наши предки верили в способность чеснока отпугивать нечистую силу, предохранять от сглаза (долька надкусанного чеснока в кармане – сглазить не смогут) и порчи, он считался действенным оберегом. В библейских преданиях рассказывается, что с помощью чеснока изгоняли демонов.   Его носили на груди  как защиту от ран  во время сражений. Волхвы, напутствуя идущего на поединок, советовали положить в сапог три зубка чеснока, как гарантию победы. На Украине существовал обычай  на могиле сажать чеснок, чтобы предотвратить превращение покойника в вампира, и чтобы не было новой смерти в семье. Накануне дня святого Георгия  (6 мая)  хозяйки натирали  им двери и порог, защищая свои дома от злых духов и ведьм.  Его подвешивали  вокруг открытых окон, лестниц, на кухнях, и иногда даже на свой домашний скот.

      В качестве оберега чеснок широко применяли в свадебных обрядах. Его вплетали вместе с цветами в свадебный венок; перед венчанием зеленый чеснок вплетали в косу невесте, клали в обувь жениху.  Часто использовали  его беременные женщины. Носили  постоянно за пазухой или зашитым в одежде, и роженицы  -  в течение семи или сорока дней после родов.  Новорожденному ребенку натирали чесноком ступни, грудь, привязывали  его к руке, или зашивали  в сорочку ребенка, вешали над его колыбелью. Перед тем как нести ребенка крестить, мать жевала зубец чеснока и дышала  на него.

      Бытовало поверье, что если чеснока уродилось много, значит, его силы будет достаточно, чтобы отогнать от всех полей, где растет рожь, всю нечистую силу. А значит, поля, где растет будущий хлеб, никто не сможет испортить.

      Он был обязательным атрибутом многих  праздников. В сочельник  клали по головке чеснока перед каждым членом семьи или по числу мужчин в семье. Его запекали в рождественский  хлеб. В первую субботу Великого поста чесноком мазали волам и коровам шею и грудь, для скота пекли специальный хлеб, на котором из теста делали подкову, а гвозди на ней — из зубков  чеснока. Делалось это для того, чтобы уберечь скот от болезней и злых духов,  обеспечить счастливое размножение и здоровый  приплод.

      Интересно  поверье о заговоренном, волшебном чесноке. Если его посадить в землю в сыром  освященном яйце, то  он расцветет в самую  Купальскую полночь.  Обладатель  такого чеснока  мог творить чудеса, общаться с нечистой силою и всякими чародеями, мог даже, как на коне, ездить верхом на ведьме.  А в другом поверье, не менее экзотическом, говорится, что чеснок, пророщенный через змеиную голову, служит для разоблачения ведьмы. Если перо от такого  чеснока повесить на шапку и пойти на воскресное богослужение, то по выходе из церкви подбежит ведьма и попытается сорвать шапку с головы. Тогда надо быстро бежать  от нее домой. А если ведьме  удастся-таки сорвать шапку, то ее владельцу угрожает  страшная опасность. Ведь, по народным представлениям, шапка  -  магический оберег, и завладеть чьей-то шапкой,  все равно, что завладеть мыслями человека. Ну, и, конечно же, высоко ценились и ценятся до сих пор, целебные свойства чеснока. 

      В то же время существовали  и  поверья о запрете использования чеснока, которые были связаны с верой в его «сатанинское» происхождение (а в действительности – с его весьма резким запахом).  Считали, что кто наестся чеснока, тому  на протяжении двенадцати дней грех ходить в церковь: он молится не Богу, а лукавому, и от этого человека отступится его ангел-хранитель  тоже на двенадцать дней. Особенно нельзя  есть чеснок на ночь, потому что дом, в котором кто-нибудь  поел чеснока, ангел обходит за двенадцать дворов.

      О целебных свойствах чеснока знали издавна, но вот что любопытно:  во всем мире чесночную терапию долго считали исключительно русским явлением. Вот что писали  в одной американской газете:  «Вы можете, если хотите, зажимать ваши ноздри и шарахаться в сторону от «приятного»  запаха лука и чеснока. Однако установлено, что луковая паста и чесночное масло — хорошее средство от зараженных ран. Эти сведения дошли до нас из далекой страны — России». Действительно, во время  Второй мировой войны русская армия использовала чеснок для лечения ран, полученных солдатами в бою. И хотя открытие пенициллина  в значительной степени заменило чеснок, в военных условиях применение антибиотиков было ограничено. Врачи Красной армии настолько сильно полагались на свойства чеснока, что он стал известен как «русский пенициллин».

      И еще  интересный факт: название  города  Чикаго (Chicago)  — это измененное французами слово из языка местных индейцев Майами-Иллинойс  «shikaakwa», которое означает «дикий чеснок».

Write a comment

Comments: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика