Цикорий

      ЦИКОРИЙ (Cichorium intybus).  Его название -  это латинская транскрипция греческого "kichorion", происходящего от слов kio — «идти» и chorion — «поле», т е. «заходящий на поля», «ждущий у дороги». Народные названия:  – щербак (из-за  зазубренных листьев и цветков), петров кнут, си-ние батоги, солнцева трава и др.

      Символ скромности, умеренности, бережливости, верности. Вместе с традиционными цветами его вплетают в украинский венок. Известен он людям исстари и за свои целебные свойства, и за качества, которыми его наделила народная мифология. 

      Зацветал  цикорий  обычно к середине июля, ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из  легенд святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал себе тонкий и прочный прутик, с тех пор это растение зовется Петров кнут (батог).  В другой -  рассказывается, что святой Петр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных мошек и жучков, чтобы они не портили колосья, а потом бросил их на краю поля и с тех пор они всегда растут там, охраняя урожай от вредителей.

      Синий цвет цикория нашел  поэтическое отражение в народных легендах.  Жила в одном селе большая  семья -  отец с  матерью и семеро сыновей. Выросли они, разъехались, только младший сын Петр остался около родителей старость их охранять. Добрым он был заботливым, родителей любил, хвори травами лечил. Особенно хвалил ту, что была с голубыми, как его глаза, цветками. Дожили отец с матерью до глубокой старости. Когда умер и Петр, осталась у людей добрая память о его преданной любви к родителям и целительной траве, которую стали называть его именем.

      А эта украинская легенда связывает  цветы цикория с  печалью неразделенной любви. В одном селе жила когда-то девушка. Лицом обычная, а сердцем чуткая и добрая. Полюбила она Петра, а он не обращал на  нее внимания, еще и насмехался: «Смотри какая, а туда же». Однажды сидела она, тоскуя, у лесного ручья, соленые капли одна за другой падали в воду. Припала, горько плача, к земле и … через минуту ничего не стало слышно, а из травы поднялся стебель с нежными голубыми цветами. В ту пору лесом  шел Петро с друзьями. Увидел он те цветы, вскрикнул и схватился за грудь. А они вдруг, как глаза слезами, налились   росой и она, капля за каплей,  падала  в траву.

      Всполошились друзья: «Что с тобой?» Застонал Петро:  - «Ой, будто кнутом бьют мое сердце». А сам глаз не мог отвести от цветов, что смотрели на него, как голубые глаза влюбленной девочки. Пошел он домой, едва дождался вечера, чтобы на гулянье увидеть ее, заглянуть в очи, что так его звали и просили... Но девушки не  было. Не пришла она и завтра и послезавтра. Исчезла. Пошел Петр опять к тому ручью: на зеленом стебле цветков уже не было – отцвели. Но только наклонился парень, как вскрылись новые два бутона  и посмотрели ему в душу те же голубые глаза.  Боль опоясала ему сердце.  Сидел он, немея от боли и жгучей тоски  по безвозвратной потере... А два голубых цветка, светились  глазами девушки и тихо плакали ...

      Изнемог Петр, затосковал и слег. Едва пережил зиму. А весной, хилый и бледный, отправился к лесному ручью. Нежный стебель, будто и не было зимы, поднял к солнцу голубые цветы. Посмотрел Петр в те цветочные глаза, вскрикнул и упал бездыханный. Там и нашли его друзья. Над ним склонялся стебелек с двумя цветками, и капали с них одна за другой слезы. А когда похоронили Петра, то скоро на его могиле выросло много таких цветов. Назвали люди их Петровым кнутом. Они могут неразделенную любовь сделать взаимной.  

      Цикорий, очень чутко реагирует на уровень освещенности: под ярким солнцем цветы его раскрываются, а как только день клонится к вечеру, они быстро закрываются.  В средней полосе России они распускаются  между 5 и 6 часами утра, а закрываются около 5 вечера. Ну, а в  дождливую и пасмурную  погоду корзинки цикория полностью закрыты. Эта особенность цикория тоже обыграна в легендах.

      В одной из них рассказывается о красавице, на которой хотело жениться солнце, но она отказала ему. Тогда солнце в отместку превратило её в дикий цветок – цикорий и сказало, что отныне её цветы будут обращены к нему от рассвета до заката. Но, даже превратившись в цветок, гордая красавица не покорилась. До полудня цветы цикория  повернуты к солнцу, а после – закрываюся, демонстрируя ему свою независимость.

      А по старинной украинской легенде, цветы цикория — это глаза дивчины, выглядывающей своего любимого. Но он не пришел, погиб в далеких краях. А она все ждет его, и эти цветы-глаза открыты с утра до обеда, а потом, утомившись, закрываются до следующего дня.

      Каких только поверий не существовало вокруг этого красивого растения. В старину на Руси его даже давали в приданое невесте, т.к. верили, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость.  Для привлечения любви  рекомендовалось  носить при себе корень цикория. Почти во всех странах существовало поверье, что он может сделать человека невидимым, защищая от стрел противника. А если  в день Иоанна Крестителя выкопать корень и привязать его к посоху, то он  убережет "от пули и от меча, от острого ножа"   в самом трудном пути. Путешественники, искатели золота и приключений клали в карман цветки цикория, чтобы им сопутствовала удача.

      В славянских преданиях он  называется «разрыв-травой», которая способна открывать  любые замки, запертые двери или сундуки. А если натереть тело его соком, то можно добиться расположения сильных мира сего. Считали, что он принесет удачу, даже если  просто подержаться  за него во время цветения. А если носить всегда с собой его цветок, то никогда не заболеешь чёрной немочью, так  в народе  называли депрессию. А еще верили, что соком  цикория ведьмы поят девушек, чтобы те кричали как сороки. 

      Как и для любой целительной травы, существовал особый ритуал и для сбора цикория. Его необходимо было срезать золотым ножом в абсолютном молчании в полночь в середине лета,  Были и другие, еще более экзотические рекомендации. Но, конечно же, никаких золотых ножей у крестьян не было, и сельские травники копали корень цикория осенью вилами и лопатами.

      В настоящее время цикорий известен большинству как заменитель кофе. По легенде впервые  напиток из цикория попробовал султан Сулейман Великолепный  (XVI в.). Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием, и получался  какой-то неведомый напиток. Попробовав его, султан пришел в восхищение и разрешил употребление цикория.

      В  Европе культивировать цикорий стали  в  начале XVIII века, а в  России его стали возделывать в 1880 году  в Ростовском уезде Ярославской губернии. Известно даже имя человека, первым  в России, использовавшим цикорий в качестве заменителя кофе  -  крестьянин Золотухин из села Поречье того же Ростовского уезда.

      То, что цикорный кофе возвращает человеку силы,  случайно обнаружили охотники. Ходили они по тайге в поисках дичи и так увлеклись, что не заметили, как у них кончились продукты и порох, а сил возвращаться обратно в лагерь уже не было. Устроили они привал и попытались уснуть, чтобы о голоде не думать. А  проводник стал собирать травы, пытаясь  что-нибудь съедобное из них приготовить, пока, наконец, не попробовал отвар из корня цикория. Выпил и вроде бы сильнее стал. Разбудил он охотников, предложил им испробовать напитка. Подкрепившись, охотники благополучно вернулись в свой лагерь, и принесли с собой корни цикория, которые люди употребляют и по сей день. (С.Красиков. Предания о цветах. Минск.1989.).

      Интересный факт: многие художники добавляют цикорий в краски, чтобы цвета приняли золотистый оттенок.

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Екатерина (Saturday, 11 August 2018 16:51)

    Спасибо за интересную информацию) Очень радует, что теперь и легенды о цветах можно увидеть в интернете.

  • #2

    Валентина (Monday, 13 August 2018 19:15)

    Благодарю за лестный отзыв, Екатерина.

  • #3

    Светлана (Sunday, 23 June 2019 08:57)

    Огромное Вам спасибо! Я тоже ищу различные легенды о растениях. Изучаю их лечебные свойства. Выращиваю их на даче. Ваш сайт для меня просто кладесь. Очень рада, что Вы его создали, и я его нашла.
    Здоровья Вам и многих лет жизни!

  • #4

    Анастасия (Sunday, 10 July 2022 10:08)

    Благодарю , что поделились и рассказали нам об этом замечательном цветочке

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика