Рута

      РУТА (Ruta  graveolens)  - «сильно пахнущая», «пахучая», «душистая». Во всех  славянских языках называется одинаково и означает, скорее всего, «рыжая»   из-за желтых цветков  и часто желтоватой листвы. Народные названия: глазная рута, благородная рута, винная рута, зимозелен,  чирейник,  яловник.

      В  народных преданиях, песнях часто встречаются словосочетания - «рута-мята»  и «червона рута». К сожалению, эти названия, как  родовидовые, перекочевали во многие источники. Однако  таких растений нет. Рута является  вечнозелёным многолетним полукустарником или кустарником, а мята  - многолетняя трава, да и относятся они к различным семействам. Как это нередко бывает, червонной рутой в народе называют несколько растений, цветущих красными цветами  – монарду, яснотку, рододендрон восточнокарпатский (Кочи), но все они принадлежат к различным семействам. К сожалению, нередко на сайтах, описывая руту, помещают фотографию монарды  без соответствующего комментария, что говорит о явном непрофессионализме авторов.

      Ну, а «червона рута» - название мифологическое, просто красивая сказка, мечта, воплощение всего сокровенного, чего желают люди. Чаще  всего  этот цветок символизирует у славян разлуку,  одиночество, неразделенную или утраченную любовь, скорбь и раскаяние. Так же является символом девственности, целомудрия.

      Рута и  ее целебные свойства были известны с давних времен. Наиболее древним считается упоминание руты в Библии – Господь говорил о ней и о других травах, с которых иудеи давали десятину в храм.  Иногда  и сейчас  она  используется в церкви для ароматизации святой воды.

      Растет рута по каменистым, освещённым солнцем местам и эта ее особенность отразилась во многих легендах, посвященных ей.

      Жил в одном селе вдовец и была у него дочь  красавица. Любил он ее больше всего на свете  и  чтоб никогда с ней не расставаться, решил, что выйдет она замуж только за местного парня.  Но Ганночка полюбила скрипача Василька из дальнего села.  Тайно встречались они, но однажды  увидел их  ее отец и рассвирепел. – « Так- то ты, доченька, уважаешь своего отца, так его старое сердце утешаешь? Так знайте же оба, что никогда я не отдам за безродного музыканта свою един-ственную дочь!». В испуге бросилась Ганночка  бежать вниз по склону горы, подальше от разгневанного отца, не видя отвесного обрыва.

      -  « Ганночка, там круто!» – в страхе и отчаянии закричал  Василько, но было поздно: мелкие камни скользнули  под ногами девушки, и она белой птицей полетела в пропасть. Горы подхватили его крик  и будто вздохнули глубоко: «Там круто ... круто ... руто ... руто-о-о.»

      От горя и сознания собственной вины  старый отец  скончался, а Василь сошел с ума.  Оборванный, бродил он горами, играл на старой скрипке и все шептал: « Скажите мне, горы высокие, зачем вы кричали: «Руто, Руто!»? Вы позвали мою Ганночку, и забрали ее у меня, Верните мне любимую». Однажды сидел он в тоске под зеленым кустиком с желтыми цветами и вдруг услышал тихий родной голос:

Не грусти, мой  коханный, 

Травку эту сорви, зелье с нее свари,

Выпей потом, и - забудешь Ганночку!

А выпьешь второй раз -

Ум свой вернешь, станешь счастливым,

Коханный мой!

А как в третий раз зелье  выпьешь,

В сторону эту не глянешь ты!

      Нарвал  он  листьев, сварил зелье, трижды выпил его и все позабыл, запомнил лишь единственное слово – «рута». Ганночка, даже мертвая, желала своему любимому счастья. Вот с тех пор и называют люди это растение рутой.

      В другой легенде рассказывается, что давным-давно жила на свете девушка и был у неё парень, которого она очень любила. Но накануне свадьбы он сказал, что полюбил другую  и именно на ней женится. В отчаянии девушка убежала из  села, куда глаза глядят.  Добежала она до крутой скалы  и стала подниматься по склону. Камни, сыпавшиеся из-под её ног, разбудили хозяина скалы, который  дремал в своей пещере. Выбрался он из нее поглядеть, кто же нарушил его покой. И тут он увидел девушку. Красота её настолько поразила великана, что воспылал он к ней любовью и бросился  за ней вдогонку. Увидев, его девушка испугалась, закричала, подняла руки к небу и стала молить о спасении. Сжалились боги и превратили её в жёлтый цветок, растущий на склоне, залитом солнцем. А великан от горя окаменел на этой скале и так и остался сидеть возле жёлтого цветочка, который с тех пор помогает всем невестам не потерять своего жениха.

      И еще одна красивая и печальная легенда, где рута выступает символом самопожертвования, ради благополучия других.  Жили  в Карпатах брат с сестрой. Аленке нравилось плести  венки, и Иванко собирал  для нее цветы, особенно ее любимую руту-мяту. Хорошо им жилось, но однажды  отец, возвращаясь с охоты, попал в такой густой туман, что забрел в скалы и разбился. Остались они одни.

      Иван батрачил на богатого пана, а Аленку взяла к себе в прислуги бабка, что жила по соседству. Тяжко ей было  у той бабы. Вставала Аленка на рассвете, а ложилась спать при звездах. Бывало, баба  и  есть  не давала,  и  била. Редко ей теперь удавалось свидеться с братом любимым, да и то тайком, чтоб злюка не ругалась. Горька сиротская доля.

      Как - то раз увидела Аленка, что старуха открыла сундук, достала трубку необычную, всю в резьбе диковиной и вышла из хаты. Любопытно стало девушке и она, крадучись, пошла за ней. Пришла  старуха  на гору, и закурила трубку. Пошел из нее густой дым и стал расползаться по ущельям длинными струями -пальцами. Аленка от страха и дышать забыла. А потом тот туман, словно увидев девушку, начал тянуться к ней. Охваченная ужасом, Аленка стрелой полетела с того места.

      Поняла она, что смерть ее отца была не случайной. Баба та -  настоящая ведьма. Заколдованным туманом заводила она людей в ущелья, где они и погибали. И поклялась Аленка отомстить ведьме, чтоб не могла она больше вредить людям. Решила, что злая сила колдуньи в диковинной  трубке. Дождалась Аленка, когда старуха ушла в поле,  мигом отворила сундук, достала трубку и чуть с перепугу не выпустила из рук: что-то чужое и  непонятное ворвалось в ее тело. Но она твердо решила уничтожить трубку и, собравшись с силами, бросила ее в печь. Однако та не горела, даже не обуглилась. Напуганная девушка выгребла ее из огня и хотела положить назад в сундук, но тут в хату вбежала бабка. В ее глазах увидела Аленка не только злобу, но отчаяние и страх.

      С яростью набросилась она на Аленку: « Как посмела ты брать то, что не твое. Ну, так знай!  Как посмотришь ты на белый свет или скажешь хоть одно слово, то брат твой дорогой тотчас упадет мертвым». В тот же миг Аленка в ужасе  крепко сомкнула глаза и уже не увидела, а услышала, как что-то стукнулось об пол. Это злая колдунья все свои силы вложила в проклятье и упала замертво.

      Аленка  в тот же день, когда умерла колдунья, убежала в такую глушь, куда не каждый зверь забредал. Трубка помогла ей  привыкнуть к  отшельнической жизни, так как туманы стали ее глазами, и она все могла видеть там, где они  накрывали землю. Не раз  видела Аленка, как ищет ее брат лесами, как каждый год, когда зацветала  рута-мята, приносил он ее туда, где, когда-то детьми они играли вместе, и Аленка плела веночек. Но крепко помнила она  проклятье злой ведьмы и берегла брата любимого – молчала и никогда глаза не открывала.

      Возмужал с годами Иванко, стал справным хозяином. А про Аленку все думали, что она погибла в лесах. И еще  заметили, что с той поры, как она исчезла, перестали на горы опускаться злые туманы, пропадать скот и блудить люди. Лишь легкая дымка  окутывала горы и пахла она рутой-мятой, только никто не знал, что тому причиной.  Кто скажет, где сейчас Аленка? Но если будете в тех краях, попадете в утренний туман, остановитесь на миг, вдохните запах руты-мяты и вспомните о сестре, что больше себя любила брата.

 

      В  Подолии (юго-запад Украины) записана старинная легенда  о руте, как символе родины. Давным-давно напали на село  басурмане, захватили  мужчин в плен на галеры. У одного из них была любимая девушка. Много слез пролила она. Знала, что с галер не возвращаются, потому что  от каторжной работы невольники забывали  родную землю, всех своих близких. Их даже в кандалы не заковывали  -  все равно не убегут. Но не могла девушка забыть любимого.Когда собрались  журавли лететь в дальние края, попросила она их отыскать в море ту галеру, где  был ее любимый и передать ему веточку  руты. Когда юноша увидел цветок, вдохнул его аромат, случилось чудо. Вспомнил он и родину, и любимую. Сговорился с товарищами, напали  они на охрану, захватили судно и полетели к родному берегу  как на крыльях. А на мачте трепетала  веточка спасительной руты.

      С рутой связано множество народных поверий и обычаев. Ее нередко носили в специальном  мешочке на груди в качестве оберега. Верили, что она защищает от злых сил, отводит дурной глаз, спасает от колдовства и черной магии. Рутой натирали  доски пола, чтобы злые чары  вернулись к тому, кто их наслал, подвешивали к двери, вместе с другими травами добавляли в воду, в  которой купали младенцев. Вообще считалось, что она бережет всех детей, живущих в доме. Вот один из заговоров при ее сборе:  « Ох ты, рута, я тебе кланяюсь, я тебя сорву, я тебя в дом принесу. А ты, рута-мать, не давай моих деточек обижать: ни знатному, ни нищему, ни родному и ни чужому. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

      По народным поверьям, лучше всего она растет, будучи украденной, ее боятся жабы, змеи не проползают близ мест, где растет рута. По народной традиции собирают ее поздней осенью, когда ударит пер¬вый мороз, обязательно рано утром, так как после полудня "благодать-трава" превращается в "траву скорби",  хранят под стрехой на крыше.

      Популярна она была  и как приворотное зелье. Стоило женщине приготовить и выпить такое зелье, как она становилась самой желанной для своего избранника. Венок из руты и мяты надевали девушки, желавшие завоевать  сердце равнодушного к ним парня, она помогала  избавиться от душевной боли, которую приносит неудачная любовь.

      Бытовало старинное поверье, что аромат руты сводит с ума непорочных молодых людей до такой степени, что даже древние старухи кажутся им красавицами. Этим пользовались ведьмы, они заманивали чистых юношей туда, где обильно цветёт рута, и лишали их девственности.

      По древним  легендам один раз в двадцать лет, в ночь на Ивана  Купалу,  вместо обычного желтого, рута цветет несколько минут красным  цветом. Если девушка найдет и  сама сорвет (или ей подарят) этот цветок, когда он стал красным, то она  будет всю жизнь счастлива в любви. По поверью влюбленный должен найти и подарить цветок руты любимому че¬ловеку. Тогда, якобы, любовь будет взаимной.

      Руту издавна применяли для лечения различных болезней. Больше всего ценили ее за то, что она улучшала зрение и служила  эффективным противоядием. Отвар руты в сельской местности также использовался против припадков и судорог. Во время эпидемий XVI—XVII вв. считалось, что разбросанные по полу, листья руты способны отогнать инфекцию. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом окуривали  помещения, посыпали одежду и постель, чтобы избавиться от блох и вшей. Руту  выращивали  в популярных  в средние века аптечных огородах, особенно в монастырях, благодаря ее способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк  (ХVI в.) писал: «…Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках».

      И в настоящее время ее используют в народной медицине, образ «руты-мяты» - один из популярных  мотивов в современном фольклоре (особенно в Западной Украине), поэзии и песнях.

Write a comment

Comments: 14
  • #1

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:29)

    20

  • #2

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:30)

    20

  • #3

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:09)

    20

  • #4

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:10)

    20

  • #5

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 09:00)

    20

  • #6

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:39)

    20

  • #7

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:41)

    20

  • #8

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:41)

    20

  • #9

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 12:29)

    20

  • #10

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 12:30)

    20

  • #11

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 13:19)

    20

  • #12

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:59)

    20

  • #13

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:00)

    20

  • #14

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:59)

    20

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика