Папоротник

         ПАПОРОТНИК (Polypodióphyta). Одно из самых древних растений на земле. Существует его множество видов. Присутствующее в некоторых латинских названиях папоротника слово "pteris" является производным от греческого слова "ptеron" - крыло, перо, которые так напоминают его листья.

         Русское название папоротника произошло от славянского слова "портъ" и "поротъ", что тоже значит «крыло». Сейчас славянский корень сохранился только в слове «парить». В языческой Руси папоротник был посвящен 6oгy грома и молнии Перуну. Народные названия папоротника очень выразительны: перунов огнецвет, жар-цвет, разрыв–трава, кочедыжник, чистоус ,чертова борода ,сорокозуб, блошник, золотник, всех и не перечислить.

         Народная легенда так объясняет появление названия «папоротник». Пригласил однажды царь  одну бедную семью в гости. Одели они свои скромные одежды и отправились во дворец. Дорога туда шла через лес. Ребенок измазал свой  наряд лесными ягодами и стал тот ярким и веселым, мама украсила себя цветами, а папа сорвал красивые ажурные листья и сделал себе из них  большой нарядный воротник. Во дворце они выглядели  вполне прилично, не хуже других гостей, даже царь остался доволен. Особенно ему понравился наряд главы семейства. Царь подозвал к себе ребенка - узнать, что это такое красивое у его отца на шее.  Тот ответил: папин воротник, но царь не расслышал и запомнил, как папоротник. Вот с тех пор так и повелось называть эти резные листья папоротником.

        Всем известно предание о цветении папоротника в ночь на Ивана Купалу — один из самых поэтических праздников украинского обрядового календаря.

        В языческие времена, Иван Купала праздновался 21 июня, то есть в день летнего солнцестояния.  С пришествием христианства на Руси праздник остался, а дату изменили на 7 июля. Изначальное его название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. Креститель в переводе с греческого означает -  «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.

        В народном  фольклоре папоротник по числу связанных с ним поверий и легенд первенствует среди других растений. Он является символом магического исполнения желаний. Его вплетали в венок, веря, что он привлекает и привораживает парня.

        Самая красивая и известная легенда о папоротниках гласит, что это растение  цветет только в ночь на Ивана Купалу. Между листьями, похожими на крылья орла, поднимается цветочная почка. В полночь она с треском раскрывается, и появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг, при этом раздается гром и сотрясается земля. Согласно легенде, человеку, одолевшему страх перед нечистой силой и овладевшему цветком папоротника, подвластны все тайны и чары. Он приобретет множество полезных свойств: станет понимать язык цветов и птиц, деревьев и зверей, может стать невидимкой, а главное, начнет видеть сквозь землю и, конечно, найдет все клады, спрятанные в земле.

        Заполучить цветок папоротника можно было и случайно. Одна легенда рассказывает, как человек отправился в ночь на Ивана Купалу в лес разыскивать пропавших быков, и заблудился. В полночь ему в лапоть упал цветок папоротника. В этот момент человек сразу же узнал, где он находится, стал понимать язык птиц и животных, увидел в земле таящиеся сокровища. Однако по дороге домой цветок стал жечь ему ногу, и человек, вытряхнув лапоть, потерял цветок, а с ним и все свои чудесные знания. Особенно повезет тому, кто, сорвав цветок папоротника, сможет "зашить" его в кожу ладони. Для этого следует сделать разрез в левой руке, и запихнуть туда цветок.

        А вот эта старинная украинская легенда известна не многим. Счастливо жила дочь с отцом. Его звали Иван Купало, а дочь -  Папоротник, но отец за доброе ее сердце и красоту звал дочку Цветок. Однако,  счастье длилось недолго. Привел Иван-Купало мать для своей дочери, а для себя жену. Думалось, жизнь станет еще лучше, но нет! 

        Однажды в ясную ночь, когда лесник пошел на охоту, мачеха стала  варить зелье и говорить  странные слова, а в полночь превратилась в колдунью. Она заметила, что падчерица все видела.  А  девушка с перепугу бросилась из хаты, куда глаза глядят.  Долго бежала, а потом, обессиленная, упала на землю и потеряла сознание. В это время злая мачеха-колдунья наложила на девушку свои чары: "Будь кустом  -  высоким, травяным! Следы, оставшиеся за тобой, пусть прорастут таким же кустом. Не найдет тебя отец и люди  не увидят. Твоя  красота  уничтожена. Только один цветок тебя спасет. А  появляться он будет  раз в год, в полночь. - Никто тебя здесь не найдет! А если найдет, то счастлив будет».

        Пришел Иван с охоты. Принес зверя, рыбу, сел отдохнуть. Увидел книгу, в которой были описаны различные заклинания. Прочел он в ней и о дочери, от страха  едва не потерял сознание. Собрался  с силами, поднялся, положил книгу там, где была, и о том, что читал, не сознался жене, чтобы и его со света не свела. С того дня не мог он найти покоя, все ходил искать следы дочери,  но напрасно ! Стал Иван  Купало следить за женой.

        Через год, в лунную ночь, увидел он, как она сбросила с себя все одежды, превратилась в черную птицу, заухала и улетела. Иван с перепугу аж побледнел, слезы залили ему глаза, на лбу выступил холодный пот.   Быстро собрал Иван  одежду  колдуньи, бросил в костер, и книгу тоже сжег: "Пусть горит заклятие!". Когда все сгорело, скрылся  он в кустах, стал злую птицу ждать. Поднялся сильный ветер, деревья гнулись со стоном к земле.

        Прилетела птица, превратилась в человеческий облик, оглянуться не успела, как сердце ее пронзила стрела. Так  умерла злая колдунья. Кровь ее рекой пролилась и исчезла под землей. Взял мертвое тело колдуньи Иван и спрятал в выкопанную могилу. "Добро за добро, а за зло – зло, лучшей казни для тебя не придумаешь".

        Шли годы, а старый лесник все искал свою дочь-красавицу. Накануне праздника «Купание солнца» он, обессиленный, вышел к людям и обратился к ним хриплым голосом: "Отыщите куст цветущего папоротника,  тогда  снимется злое  заклятие  с моей дочери". Это были последние слова Ивана Купало.

        Папоротник считался  любимым зельем чертей и ведьм. Поэтому на Гуцульщине,  в частности, существовал своеобразный обычай бить папоротник. Чтобы он не засорял  поле и не вредил  травам, его били палкой накрест, а затем это место святили.

Write a comment

Comments: 40
  • #1

    love spells thats work (Tuesday, 08 November 2016 13:20)

    niepodkołowywany

  • #2

    аЛЕНА (Sunday, 09 April 2017 13:06)

    Спасибо, помогли, нжно для урока

  • #3

    Валентина. (Sunday, 09 April 2017 13:13)

    аЛена. мне особенно приятно получать ТАКИЕ комментарии. Значит, я не зря старалась, спасибо! Успехов Вам, между прочим - скоро каникулы.

  • #4

    Алексей (Wednesday, 31 May 2017 21:32)

    А именно когда цветет папорник.(,каокого чесла по легенде)

  • #5

    Валентина (Saturday, 01 July 2017 13:44)

    Алексей, извините за поздний ответ. На сайте изменили программу, я об этом узнала только сейчас.
    На Ивана Купалу, в ночь на 7 июля.

  • #6

    Светлана (Friday, 07 July 2017 08:59)

    Купаловское лето на Дону, ст.Кагальницкая 7 июля!!!

  • #7

    НИКИТОСКА ТОП (Monday, 29 January 2018 16:42)

    СПАСИБО ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ ПРОДОЛЖАЙТЕ, ВСЕМ ДРУЗЬЯМ ПОСОВЕТОВАЛ!!!

  • #8

    валентина (Tuesday, 30 January 2018 17:10)

    После такого комментария, как Ваш, Никитоска, хочется писать и писать, спасибо!

  • #9

    Vitalik))) (Saturday, 26 May 2018 23:59)

    Спасибо я очень интересуюсь мистикой.

  • #10

    Vitalik))) (Sunday, 27 May 2018 00:21)

    Правда очень интересно.)))

  • #11

    Валентина (Tuesday, 29 May 2018 13:15)

    Спасибо,Vitalik)!

  • #12

    Валентина (Tuesday, 29 May 2018 13:19)

    Да, Виталик, папоротник, пожалуй, более, чем другие растения, богат мистическими сказаниями и мифами у всех древних славянских народов.

  • #13

    Надежда (Wednesday, 20 June 2018 19:32)

    Незнаю как 7июля,а 21июня по 22июня,в полночь. Тогда цветет он.Кому то возможно посчастливится его увидеть.

  • #14

    Валентина (Thursday, 21 June 2018 10:44)

    Наука давно доказала, что папоротник размножается спорами и просто физически не может цвести. Правда, существует версия, что у его корней крайне редко, вырастает гриб. При созревании его оболочка разрывается, и он начинает слегка фосфоресцировать. Возможно, этот гриб и приняли древние славяне за таинственный огненный цветок? Кроме того. созревание спор несколько похоже на цветение папоротника.
    Так что, это просто красивая легенда, Надежда, против природы не пойдешь!

  • #15

    Ирина (Friday, 06 July 2018 12:45)

    Спасибо за интересную и познавательную информацию!
    И как бы не спорили разные ученые и другие критики в каждой легенде есть доля своей правды:)

  • #16

    Наталия (Monday, 09 July 2018 13:13)

    Цветок папоротника цветет 24 июня.

  • #17

    Наталия (Monday, 09 July 2018 13:23)

    Цветок магический и появляется скорее всего во сне. Но появляется он только избранным. Только люди чистые помыслами и сердцем, чье сердце наполнено любовью к ближним и добром смогут его увидеть. Творите добро, помогайте бедным, старайтесь бороться со злом в вашем сердце, чаще давайте милостыню. Боритесь со злом и своими недостатками, грехами, просите прощения, кого обидели, старайтесь исправится. И возможно Вам посчастливиться увидеть, когда Вы "будете достойны" этот волшебный цветок.

  • #18

    Наталия (Monday, 09 July 2018 13:25)

    Знаю людей, которые видели.Они действительно стараются в своей жизни никому не делать зла. А только добро.

  • #19

    Валентина (Tuesday, 10 July 2018 20:09)

    Ирина и Наталия, Вы обе совершенно правы. Действительно, легенды содержат в себе практически всегда реальное зерно, творчески переосмысленное народом.
    Людям, несущим добро, оно обязательно отзовется в их жизни хорошим. и даже чудесным.

  • #20

    Алексей (Monday, 04 November 2019 17:52)

    оип

  • #21

    Анна Таганкина (Wednesday, 05 February 2020 15:26)

    хахахахаххахахххааа спасибо огромное

  • #22

    София (Tuesday, 09 June 2020 00:12)

    А что делать с папоротником когда ты его сорвал и принёс домой?

  • #23

    полина (Tuesday, 07 July 2020 14:44)

    спасибо очень интересно но в легенде сказанно что папоротник цветёт раз в 1000 лет когда с небес падают звёзды

  • #24

    сергей не гей (Sunday, 06 September 2020 15:40)

    рпвповшуенвеку56ук3ке7к5і6векгше89









  • #25

    Нина (Thursday, 10 December 2020 03:29)

    Спасибо большое что вы можете помогать людям супер �

  • #26

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:28)

    20

  • #27

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:29)

    20

  • #28

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:03)

    20

  • #29

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:04)

    20

  • #30

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 09:00)

    20

  • #31

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:36)

    20

  • #32

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:37)

    20

  • #33

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:37)

    20

  • #34

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 12:22)

    20

  • #35

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 12:22)

    20

  • #36

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 13:19)

    20

  • #37

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:57)

    20

  • #38

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:57)

    20

  • #39

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:55)

    20

  • #40

    Даскаа (Friday, 22 September 2023 06:35)

    И о мне оч пон рав

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика