Дуб

ДУБ (лат. Quércus) - Этимология не установлена, наиболее убедительным кажется объяснение слова как табуистического образования славян, того же корня, что и дупло, болг. дупка «дыра, нора, яма». В соответствии с этим, дуб первоначально — «дерево с дуплом». Есть мнение, что на древнеславянском «дуб» является однокоренным слову «Перун», в таком случае, это – дерево Перуна.

      Как практически все древние народы, наши предки считали многие  деревья, особенно старые и большие, (например, вербу, рябину, плодовые деревья – яблоню, вишню и др.) священными. А самыми почитаемыми среди них были береза и дуб, его называли царем леса и этому были  вполне веские основания.

      Дуб одна из самых долговечных древесных пород на Земле и самая долговечная в Европе.  Обычно дуб живет 400 – 500 лет, а отдельные деревья могут  достигать возраста 1000 – 2000 лет.  Поэтому неудивительно, что именно дуб - одно из наиболее почитаемых  у древних славян дерево, посвященное верховному божеству Перуну, символ рода, долголетия, бессмертия, мужества, мужского начала, выносливости.

Вглядись в него: он важен и спокоен.

Кто говорит, что в поле он не воин?

Он воин в поле, даже и один.       

Николай Заболоцкий.

         Люди верили, что в дубах обитают души умерших предков, что эти деревья обладают магической силой. Среди князей Киевской Руси был особо почитаем Святослав. В одной из многочисленных легенд о нем так рассказывается о его гибели.

         Когда Святослав возвращался из Константинополя на родину, напали на него печенеги. Долго бились они, силы киевских ратников таяли, пока, наконец, Святослав не остался один. Сам не свой от радости, скомандовал хан Куря взять его живьем.

         Взмахнул последний раз мечем князь, замерли от ужаса печенеги. - Гуляй, Куря, будет и тебе буря! - грозно крикнул Святослав. А потом внезапно просиял лицом и со словами: «Прими, брат, мощный дуб, мою  душу» - с силой вогнал меч в живот, и приковал им себя к дубу. В тот же миг  загремело небо, и огненный дождь облил печенегов, содрогнулась земля, и попрыгали враги, как те лягушки, в Днепро-Славуту. Когда все утихло, печенеги вновь бросились к дереву, но не нашли там тел Святослава и остальных русичей. Их тела испепелил небесный огонь, белые кости схоронила Матушка Сыра Земля, а их нетленные души перенеслись и воплотились в деревья молодой цветущей дубравы.

         В старину с дубом были связаны многие магические обряды, заговоры. Так, на житомирщине, с заговором от детской бессонницы обращались к дубу, каждая ветка которого имела свое имя. Ветка с желудями – мужское,  а без желудей – женское. Если бессонницей страдала девочка, то в заговоре называлось имя ветки - мальчика, и  наоборот.

         Интересен заговор от укуса змеи: «На море, на Океане, на острове Кургане, стоит дуб. Под тем дубом кровать, на кровати лежит девица, змЕина сестрица. Я к ней прихожу, жалобу приношу на казюлей, на ужей…» . Считалось, что при зубной боли помогает подержать во рту свежую дубовую щепочку. Увидеть во сне дуб, усыпанный желудями – к богатству, благополучию. Чтоб путь был спокойным, путешественники оставляли свои посохи возле дуба.

 С приходом христианства и вытеснением язычества, негативным толкованием его верований, дубу досталось больше всех, о чем ярко говорят  такие  присловья, как « с дуба упал», «тупой как дуб» и т.п. Это - следы опорочивания  языческих святынь.

        Христианская церковь постоянно боролась с верой в святость деревьев, в частности – дуба, с поклонением им как божествам, но отнюдь не исключала их из христианских  преданий и легенд, вспомним хотя бы о «древе познания» и «райских яблоках».

        Согласно одной христианской легенде, о распятии Христа было объявлено заранее. Все деревья собрались и договорились, что никто из них не станет участвовать в этом событии. Когда начали  выбирать дерево для креста, каждый кусок стал раскалываться и крошиться. Только дуб не раскололся и позволил использовать себя для изготовления распятия: он считал поведение деревьев предательством, подобным Иудиному.

         Традиционное отношение к дубу  в народных  легендах и песнях сохранилось. По сей день на Украине существует обычай сажать дубок, когда родится ребенок. До сих пор в рушниках сохраняются мотивы дубовых листьев, чаще всего вместе с калиной, как символы отца и матери, мужа и жены.

         Особое отношение к дубу было у запорожского казачества, которое зародилось на острове Хортица – самом большом в мире речном острове на Днепре. Существует народное поверье: пока на Хортице шумят дубы, до тех пор  будет защищена Украина. На Хортице рос знаменитый дуб, о котором еще в 10 веке писал Константин Багрянородный. Он простоял почти 2000 лет, аж до 1871 года и засох от старости. Запорожцы поставили ему памятник, а из его желудей насадили сотни молодых дубков по всей Украине.                                                       

         До наших дней сохранился в поселке Верхняя Хортица другой знаменитый 700-летний дуб, под которым запорожские казаки, писали свое письмо турецкому султану.

         Дуб был оберегом казаков и вообще занимал значительное место в их культуре. Существует множество легенд о таинственных казацких кладах, зарытых под дубом, о том, как дуб спасал от лихих ворогов людей, укрывая их под своими корнями или в дуплах.                                            

         Одним из непременных атрибутов казака была люлька (трубка), и с этим тоже связано несколько легенд. …Когда Бог разгневался на чертей и начал их скидывать с неба, то один черт летел-летел да и напоролся… на суховерхий дуб. Висел черт на нем до тех пор, пока начала с него труха сыпаться. Стала падать труха на землю, а из той трухи начала расти табачная рассада. Люди стали ее там брать, курить и нюхать, а потом и у себя на огородах развели.                      

         А вот еще одна легенда. Черти, чтоб отвлечь монаха от молитвы, стали его искушать и подпалили стоявший рядом дуб. Но монах не поддался, своей молитвой он обездвижил черта в самом дубе. Рос тот дуб, рос, да и раздавил черта. Вот из этой бесовской крови, пролившейся на землю, и вырос тютюн (табак).

         На Западной Украине бытует легенда о происхождении тысячелетнего Дед - дуба. В одном королевстве жил князь Пантелей со своим сыном Дубином. После смерти отца стал править его сын. Был он очень жадный и злой. Ежедневно Дубин приказывал казнить невинных людей, это ему доставляло удовольствие. Жители этого края не могли противостоять  самому князю, и пошли просить помощи у колдуна, который жил на большой горе. Маг решил поддержать людей. Он пошел к князю и всех его подчиненных превратил в желудей, а самого князя - в дерево дуб. Вот и стоит этот великан Дед-Дуб на Закарпатье и доныне.

Write a comment

Comments: 22
  • #1

    Варвара (Friday, 06 September 2013 13:57)

    Интересная христианская легенда )) Такая народная, деревья договаривались!

  • #2

    Анна (Sunday, 09 July 2017 00:56)

    Очень интересно! Спасибо!

  • #3

    Валентина (Sunday, 06 August 2017 15:05)

    Анна, рада,что Вам понравилось.

  • #4

    e (Saturday, 09 February 2019 15:43)

    1'"

  • #5

    e (Saturday, 09 February 2019 15:45)

    1

  • #6

    У (Tuesday, 01 October 2019)

    КЛАС

  • #7

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:15)

    20

  • #8

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:16)

    20

  • #9

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:47)

    20

  • #10

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:29)

    20

  • #11

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:30)

    20

  • #12

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021)

    20

  • #13

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 12:13)

    20

  • #14

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:31)

    20

  • #15

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:32)

    20

  • #16

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:34)

    20

  • #17

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:35)

    20*DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(99)||CHR(99)||CHR(99),15)

  • #18

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:35)

    20

  • #19

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:36)

    20

  • #20

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:51)

    20

  • #21

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:41)

    20

  • #22

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 20:35)

    20

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика