Венок

      ВЕНОК

      В мировоззрении древних славян венок являлся солярным (солнечным) символом. Магический смысл имеет сама  его форма, он воспринимался как слияние совершенства  и единства  в образе круга, кольца.  По представлениям наших предков  венок символизировал  вечное  возвращение растительной жизни, плодоношение земли, женское начало, тайну жизни и  тайну смерти. Вера славян в волшебную силу венка нашла свое выражение в многообразии его видов:  это величальные, свадебные, ритуальные, календарные погребальные и прочие. Их использовали  практически во всех важных  случаях жизни: в свадебных и погребальных обрядах, при рождении ребенка, на святки, Купалу, троицу, как обереги от всех  бед и неприятностей.

         Испокон века венок  был обязательным элементом национального украинского женского костюма.  Для украинской  девушки он был символом  вечной любви, девичьей чести. Девушка, которая потеряла девственность, не может носить венка. Отдать венок милому - отдаться ему. Венок защищал от «дурного глаза», от «нечисти», его называли «знахарем души» -  такая  в нем сила  была, что он уберегал от ран телесных и душевных. Его надо было беречь, потерять венок, означало  великий стыд и беду.  Об этом говорится в старинной  легенде. Шла девушка по калину. Встретил ее парень и говорит: “Сними венок – моя будешь”. Не велела мама  снимать венчик, но  парень был  такой хороший, говорил так красиво, и ласковый взгляд его согревал сердце. Сняла девушка венчик, а парень превратился в страшного черта и забрал ее к себе.

      Плетение венка было не просто забавой. По представлениям наших предков важно было знать из каких цветов его плести и сколько их должно было быть; в какое время и для  какой  цели. Традиционный украинский венок выплетался  из двенадцати цветов, каждый из которых имел свое символическое значение.  

 

         Кроме цветов, украинский венок украшали еще и разноцветными лентами. И здесь тоже были свои определенные правила. Люди верили в силу лент, они оберегали волосы от чужих глаз.  Длина лент не была произвольной. Отмеривались они по длине девичьей косы и обрезались немножко ниже, чтобы закрыть ее, каждый цвет имел свой особый смысл. И ввязывали их в венок в определенном порядке: самую первую в венчике – посередине, вяжут светло-коричневую ленту – символ земли-кормилицы. По обе стороны от коричневой  вплетают желтые ленты – символ солнца, за ними светло-зеленые – символ красоты и молодости. Затем голубые и  синие – символы неба и воды, они дают силу и здоровье.  Далее  вяжут оранжевую ленту -  символ хлеба, фиолетовую – символ мудрости человека,  малиновую – символ душевности, искренности, розовую – символ достатка.  Ввязывали в венок и белую ленту, причем концы ее  должны были  быть расшиты серебром и золотом. На левом конце вышивали солнце, а на правом – месяц. Если лента не была вышита, то ее не ввязывали, так как она была символом памяти об умерших предках.

        Количество и набор цветов в венке не были раз и навсегда заданными, это зависело от разных обстоятельств: для девушки или для женщины он плетется? От их возраста, от вида венка, его предназначения. Кроме так сказать главных, украинский венок плели еще из множества других трав и цветов. Трудно точно перечислить их, потому что в разных областях Украины были свои предпочтения и традиции, но приблизительный их перечень такой: вишня, яблоня, чабрец, полынь, мята, душица, донник, девясил, первоцвет, вересклилия, папоротник, ландыш, подснежник, цикорий. Этнографы насчитывают более 70 видов украинского венка. Их можно разделить на возрастные, ритуальные, обрядовые и магические, многие из них имели «говорящие» названия.

        Если девочка росла сиротой, то в косу она вплетала голубые ленты. И люди во время встречи одаривали такую девочку подарками, хлебом, деньгами, тканями и одеждой. Желали ей счастья и богатства. Бездетные люди просили ее стать им дочерью. После рождения первенца, женщина могла сплести венок из роз, украшенный зелеными листьями и все ее поздравляли и желали здоровья и счастья ребенку.

       Возрастные венки плели соответственно возрасту девочки. Когда ей исполнялось три года, мама сплетала ей первый веночек.  В него вплетали бархатцы, незабудки и ромашку, барвинок. Каждый из цветков лечил ребенка: бархатцы – от головной боли, барвинок и незабудки – зрение развивали, ромашка – сердце успокаивала. Кроме того, ромашка вплеталась для того, чтоб дочка честь берегла, имела ясный ум и чистые помыслы.

        В четыре года  плелся другой веночек, в него доплетался бессмертник, листья яблони или багульника. А когда девочке исполнялось шесть лет, то в веночек вплетали мак, который давал сон и берег разум, а также вплетали василек. Для семилетней девочки плели венок из семи цветочков и впервые  -цветы яблони. Потом плелся венок девицы из ромашки и васильков с добавлением любых других цветов.

         И, наконец, приходило время Венка Любви. Этот веночек выплетали девушки в возрасте от 13 лет и до замужества. Основу такого венка составляют ромашки – символ юности, доброты и нежности. Между ромашками вплетают цвет яблони и вишни. Над челом – цветущую  гроздь калины. Между цветами вплетают усики хмеля, чтоб каждый видел, что девушка не только красива, но и  умна. Конечно же, для девушек этот венок был самым главным.

         Если девушка имела парня, а он всё  никак из-за нерешительности не засылал к ней сватов, то ей нужно было сплести Венок Надежды из васильков и полевого мака. Такой венок нужно было собственноручно надеть на голову своему избраннику, и он тот час же избавлялся от нерешительности!
         Еще плели Венок Преданности. Его основой являлись  васильки, а между ними вплетали цветущий любисток. Об этом венке есть легенда. Жили в Украине две птицы: Любисток и Василек. Были они красивыми и за это люди убили их. Нашли себе убежище в роще последние двое из  их птенцов, и скорбь сдружила их настолько, что все ставили их в пример:

  Дай Бог вам такого  согласия и преданности, как у Любистка и Василька, – благословляли в жизнь матери своих детей. До конца своих дней учили Любисток и Василек всех любить и оберегать друг друга, уважать. А как умерли, то проросли двумя ароматными цветками.

        Существовали «Венки Разлук», которые дарились парням и мужчинам, отправляющимся на войну или на заработки, или если парень разлюбил и встречается с  другой. Основой этих венков были первоцвет, как символ недолговечности, и вереск – обозначавший одиночество и безнадежность.(подробнее в соответствующих статьях)

        Важную роль в жизни девушки играл свадебный обряд, который начинался со сватовства. Существовал обычай  вручать любимой или любимому  венок в знак согласия, который позже перерос в традицию обмениваться кольцами в знак помолвки. Если девушка  была согласна выйти за сватавшегося к ней парубка, она, как правило, надевала барвинковый венок.  Нередко на шляпу жениху, оберегая его от сглаза, надевали венок из искусственных цветов или разноцветных ниток.

       В свадебных обрядах венок является символом брака и одновременно — символом девичества невесты: например, свадебный венок не надевала выходящая замуж вдова или невеста, утратившая девственность до брака. Брачные венки обычно сохранялись в семье для счастья в супружестве: их хранили за образами, чтоб брак был крепким, зашивали в подушку новобрачной или подвешивали в доме на потолочной балке, или над дверью.

      Были у славян и особые пародийные, шутовские венки, сплетенные из колючек, крапивы, соломы и т.п. Их надевали на голову подставной «невесте» или ряженой «молодице». На Украине  до сих пор в некоторых  местностях сохранился обычай такие венки надевать в конце свадьбы  отцу или матери новобрачных, если те женили своих последних по возрасту детей.

       Кроме свадебного, венки участвовали и в других обрядах наших предков,  обычно  выступая в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи.  В календарных ритуалах весенне-летнего цикла (Юрьев день, Троица, Зеленые святки, Иван Купала,  др.)  венки служили непременным украшением их участников, защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий. Так, например, на Степана сеновала  15 августа  плели так называемый  Степанов венок из двенадцати  целебных трав: мяты, божьих слёзок, пижмы, клевера, полыни, ромашки, душицы, тысячелистника  и других. Называли такой венок — «солнце с маревами».  Всей семьёй, травинка к травинке,  цветок к цветку собирался он и бережно  свивался. Принеся в дом, его «славили» и вешали в красном углу. Обычно такой венок использовали для лечения болезней и  как оберег. Когда  приходили беда,  старшая женщина в доме отрывала от венка несколько травинок и цветков, и окатывала их крутым кипятком. Дом наполнялся ароматом, который считали целебным, верили, что добрый дух цветущего луга поможет одолеть любые недуги и беды. По поверьям, сила этого венка сохранялась до будущей весны – до 10 апреля, когда ему на смену  придет цветок  мать-и-мачеха. Особое значение придавалось Жатвенному Венку, который плели из колосьев в день окончания жатвы прямо на поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице, и она, в сопровождении поющих и пляшущих сельчан приносила его в деревню и хранили в амбаре до следующей жатвы или до засева. Считалось, что Жатвенный Венок сохраняет силу зерна и передает ее будущему урожаю.

        Богодухов день, третий в празднике Троицы,  отмечают девушки особенно. Они организовывают различные забавы, например, «водить Тополю»:  выбирают самую красивую девушку, которая и играет роль Тополи. Красавицу украшают венками так, чтобы ее никто не мог узнать. В сопровождении веселой ватаги с шуточными песнями Тополя ходит от дома к дому, и хозяин каждого должен её щедро отблагодарить гостинцами. 

       Одним из распространенных ритуалов  на Ивана Купалу был обряд гадания на венках, по которому под "дерево счастья" сажали  девушку с завязанными глазами, возле нее клали сплетенные заранее венки из свежих и  увядших цветов, и она наугад  давала каждой девушке венок, который был символом ее будущей судьбы. 

        Тогда же  девушки водили  хороводы с венками. Каждая  держит два венка, поднимая их вверх к солнцу, девушки медленно идут одна за другой и поют купальские песни. Под вечер эти венки пускали на воду. По тому, как они плыли (быстро, вращаясь, утопая, связавшись с другим венком и т.п.), загадывали  свою будущую судьбу. Если венчик поплывет - девица выйдет замуж в этом же году, пристанет к берегу - не ждать суженого, а если утонет – то она скоро умрет.

         На венках совершали  приворотные заговоры. Цветы могут быть любыми, но срывать их нужно очень рано, пока не просохла роса (примерно до 9 часов). Надо сплести из них венок и надеть его на голову. Это будет "венчик брака" - противоположность и защита от колдовского "венчика безбрачия". Надев на  голову венок, произносят трижды такой заговор: "Двенадцать цветов с двенадцати полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись, ко мне повернись и на меня посмотри!". Внимание мужчин обеспечено, и вы выберете своего единственного из двенадцати молодцов. Этот венок, засушив, носят с собой, завернув в чистый лоскут.

        На Троицу плели венки во время сбора «троицкой» зелени, предназначенной для украшения дома и двора. В головные венки часто вплетали полынь (подробнее – в соответствующей статье) как надежную защиту от русалок.  Старались в Троицын день не выходить из дома без венка, их надевали и старые, и малые, и мужчины, и женщины

        Венки всегда служили оберегами. Для изготовления оберега для дома на ореховый спас плели венки из орехового дерева (лещины) – для отвода всех стихий и злых людей от стен жилища. А для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну. Если девушка на яблочный спас сплетет венок из яблок,  то по поверью, в следующем году она обязательно выйдет замуж, а  если она уходила в монастырь, то ей плели особый монашеский венок (подробнее – в статье «Лилия»).

       Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.

 После обрядового использования венки подлежали ритуальному уничтожению (их сжигали, разрывали на части, бросали в воду, забрасывали на дерево и т. п.), но часть из них сохраняли в качестве охранительного и лечебного средства или средства, стимулирующего плодородие, приплод.

       Венок мог быть также атрибутом погребальной обрядности, чаще всего при похоронах детей и неженатой молодежи. В этом случае он служил одним из элементов символической «свадьбы», которую устраивали для умершего. Венок возлагали на голову покойнику или на крышку гроба. По поверьям, такие веки надо было сплести из тех же растений, что и свадебные.

Поговорки  о венке: «Кто умеет веночек свить,- тот умеет жизнь любить». «Какой венок – такой голосок.»

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Write a comment

Comments: 47
  • #1

    Ольга (Monday, 24 March 2014 02:12)

    Полноценно.

  • #2

    Наталья (Tuesday, 15 April 2014 05:12)

    Большое спасибо!

  • #3

    Чернышева (Tuesday, 15 April 2014 07:28)

    рада, что Вам, Наталья, понравилось, Чернышева.

  • #4

    Чернышева (Tuesday, 15 April 2014 15:20)

    Спасибо, Ольга, за отзыв. К сожалению, еще много неизвестного о видах венка. Очень надеюсь на помощь посетителей сайта. Это позволило бы дополнить уже имеющуюся информацию.

  • #5

    сергей (Saturday, 23 August 2014 14:33)

    Я где-то читал, что в венок вплетали черную ленту в память о каком-то событие. Каком.

  • #6

    валентина. (Tuesday, 26 August 2014 10:57)

    Сергей, это в наши дни большинство воспринимает венок как украшение.Для наших же предков он являлся очень сильным оберегом, и потому, по определению, не мог иметь черной ленты. Но вы верно подметили, что есть в народной традиции обряд, когда она используется. Это - похороны девочки или девушки. Их одевают в подвенечное платье, как невесту и происходит имитация свадебного обряда. Подружки невесты вместо венков повязывают свои головы черной лентой. Приятно, что Вы интересуетесь народными традициями.

  • #7

    володимир (Tuesday, 14 October 2014 16:50)

    после подавления востания в 1768г.на Украине

  • #8

    Дарья (Wednesday, 05 November 2014 19:50)

    Благодарю, хорошая статья, чуть ли не самая полная. Но есть моменты. Во-первых, не совсем понятно про малиновые и фиолетовые ленты: краситель что? А говорим мы о традициях старины глубокой и далекой. И по поводу мака: из надежных источников- обозначает сирот. И про первенца не понятно: венок -убор незамужних, символ девственности, какой еще венок?

  • #9

    ася (Saturday, 29 November 2014 09:18)

    спасибо

  • #10

    Валентина. (Saturday, 29 November 2014 17:13)

    Дарья, спасибо, что одобрили статью, я старалась. А теперь - по порядку.
    1. В старину пользовались только естественными красителями и, смешивая разные цвета, получали богатейшую палитру красок. В частности, фиолетовый цвет получали, смешивая красный и синий цвета. Красный добывали из многих растений. Синий же чаще всего получали из вайды красильной, семейства крестоцветных. Интересно, что до того, как стали привозить индиго из Индии, европейцы использовали именно вайду, которая росла на юге России.
    Малиновый получали из опавших листьев дикой яблони, или высушенной душицы.
    Да, действительно, венок - атрибут невинной девочки или девушки. Замужние женщины носили платки. Но, в некоторых местностях при рождении первенца в старину женщина сплетала венок из роз и зеленых листьев.
    Символика мака очень неоднозначна, посмотрите об этом соответствующую статью.

  • #11

    Валентина. (Saturday, 29 November 2014 17:33)

    Володимир, вы имеете в виду, что черную ленту вплетали в венок после поражения колиивщины, как знак скорби ? Хотелось бы более подробного комментария.

  • #12

    саша (Monday, 01 December 2014 15:01)

    Супер

  • #13

    Валентина (Tuesday, 02 December 2014 08:53)

    Спасибо, Саша, за столь высокую оценку.











  • #14

    ОЛЬГА (Friday, 06 February 2015 07:37)

    спасибо. весьма полезно и интересно. подскажите, какую литературу использовали для создания данной статьи?

  • #15

    Алёна (Wednesday, 18 March 2015 20:56)

    Шикарная статья! Спасибо! Очень удобная для восприятия структура, замечательные уместные фотографии! Много интересной информации!

  • #16

    Валентина. (Tuesday, 14 April 2015 09:31)

    Ольга, извините за такой поздний отзыв. Все комментарии всегда отражались в моей почте. Вероятно, произошел сбой, я приму меры.А теперь ответ. В основном - из интернета, причем, зачастую, в самых неожиданных сайтах.
    Н. Золотницкий, Цветы в легендах и преданиях", 1887,(много переизданий).
    Войтович,"Мифы и легенды древней Украины".
    Афанасьев, Взгляды славян на природу"
    Рой Маккалистер, " Все о растениях в легендах и мифах"
    Гура А.В., Энциклопедия символики и геральдики"
    Мифологическая энциклопедия

  • #17

    Валентина. (Tuesday, 14 April 2015 09:35)

    Алена, спасибо. Очень важен для меня Ваш отзыв о структуре подачи материала. Приятно, что не ошиблась.

  • #18

    Елена (Thursday, 13 August 2015 06:27)

    Очень интересная статья. Веночек с лентами носили только незамужние девушки. Слышала, что были венки и для замужних и носились на платок так ли это. Где можно прочесть более подробную информацию?
    Заранее спасибо за ответ.

  • #19

    Валентина (Thursday, 13 August 2015 13:23)

    Елена, венок воспринимался как сильный оберег и потому его носили не только незамужние девушки. Он широко применялся в календарных обрядах, особенно на Троицу. на русальной неделе и т.д. И надевали его не только замужние женщины, но даже в некоторых случаях и мужчины.
    Традиции ношения венка в разных местностях заметно отличаются друг от друга. Информация, о которой Вы пишете, мне не встречалась.
    Выше я приводила список литературы о венке.Можно посоветовать еще:
    Рыбаков Б.А. Язычество древних славян.
    Пономарев А.П., Артюх Л.Ф. и др. Украинское прошлое: Иллюстрированный этнографический справочник. К.: Лыбидь, 1994.
    А вообще о венке сведений до обидного мало.

  • #20

    Андрей (Sunday, 29 November 2015 15:35)

    Большое спасибо

  • #21

    Александр (Monday, 28 March 2016 14:59)

    Валентина, большое Вам спасибо! Для меня было очень познавательно.

  • #22

    валентина (Wednesday, 30 March 2016 19:45)

    Очень приятно получить такой лестный отзыв, спасибо за комментарий, Александр.

  • #23

    Татьяна (Saturday, 28 May 2016 19:50)

    Большая благодарность. Интересная и познавательная статья.

  • #24

    Валентина (Saturday, 28 May 2016 20:13)

    Спасибо, рада, что вам понравилось! Ради таких читателей хочется писать больше и больше.

  • #25

    Людмила (Monday, 18 July 2016 08:05)

    Большое спасибо за материал. Меня интересовал венок из ромашки. Я - возрастная мама выращиваю ромашку, а в день семьи мои взрослые девочки плетут венки, а я делаю красивые фото, вкладывая в эту ситуацию многосторонний смысл венка. Остаются в памяти эмоции, настроение и красивые фото. Ваш материал дает возможность изменить, добавить что-то. Спасибо.

  • #26

    Валентина (Tuesday, 19 July 2016 06:50)

    День добрый Людмила, какая прекрасная традиция в Вашей семье. Так приятно, что мой материал понравился. Всего хорошего Вам и девочкам.

  • #27

    Ната (Tuesday, 29 August 2017 11:11)

    Подскажите пожалуйста, можно ли носить венок - ободок девочке из искусственных цветов.

  • #28

    валентина (Saturday, 14 October 2017 18:10)

    Здравствуйте, Ната. Можно.Зимой ведь цветов нет. Но желательно, чтобы подбор цветков соответствовал ее возрасту.

  • #29

    Анна (Monday, 16 October 2017 07:25)

    Было ли такое в народных традициях, что при крещении ребёнку надевали на голову веночек?

  • #30

    Валентина (Friday, 20 October 2017 07:24)

    День добрый, Анна. Нет. На голову девочек надевают нарядный, как правило - белый чепчик. Он может быть кружевным, вышитым, украшенным атласными (светлыми) лентами и т.п. А голова мальчика при крещении остается непокрытой.

  • #31

    Аня (Wednesday, 28 February 2018 18:33)

    Чи можно вплитать в венок папороть и буркун зілля

  • #32

    Валентина (Thursday, 01 March 2018 14:57)

    Добрый день,Аня. «Нечистое» зелье, по поверьям наших предков, — волчьи ягоды, папоротник, дурман — вплетать в венок категорически запрещалось.
    А вот донник - буркун зілля - является символом верности, в старину верили. что он имеет волшебную силу соединять разлученных влюбленных. И, конечно же, девушки его часто вплетали в венок.

  • #33

    Вика (Thursday, 01 March 2018 15:08)

    А венок можно вплетать напороться?

  • #34

    Валентина (Thursday, 01 March 2018 15:23)


    Нет,Вика, папоротник в венок, по традиции, вплетать нельзя. Прочтите мой подробный ответ Анне.

  • #35

    Ольга (Sunday, 01 April 2018 20:35)

    Спасибо, очень интересная статья. Прочла с удовольствием.

  • #36

    Валентина (Monday, 02 April 2018 15:04)

    Спасибо, Ольга, я старалась.

  • #37

    Тимофей (Sunday, 15 April 2018 14:10)

    Спасибо очень интересно!

  • #38

    Валентина. (Sunday, 15 April 2018 17:28)

    Благодарю за комментарий, Тимофей.

  • #39

    Марина (Thursday, 26 April 2018 09:11)

    Добрый день! Статья замечательная, очень информативная!
    А вы могли бы подсказать - хочу вышить крестиком вышивку, венок из пшеницы (по типу Рождественского венка) и подарить маме в рамочке. Будет ли иметь эта вышивка какое-то значение, кроме проявления любви и внимания маме и элемента декора?

  • #40

    Валентина (Thursday, 26 April 2018 10:35)

    Марина, большое спасибо за комментарий. В принципе, любой венок для наших предков был оберегом. А зерна пшеницы, пшеничный колос символизировали у славян богатство и жизнь. Красивый и "говорящий" подарок Вы придумали. Здоровья и долгих лет Вашей маме и Вам.

  • #41

    Таисия (Friday, 04 May 2018 19:04)

    Спасибо за информативную статью.Действительно информации о венках очень мало.Работая над дипломной работой в этом убедилась.Ваша статья помогла определиться с 3 венками ,которые хочу сделать для своих дочек и себя.

  • #42

    Валентина. (Monday, 07 May 2018 12:02)

    Абсолютно с Вами согласна, Таисия. Такой важный элемент народной культуры, но нет серьезного исследования о нем, а жаль. Рада, что мой материал Вам пригодился.

  • #43

    Винторогая коза (Monday, 25 June 2018 19:52)

    Статья интересная, автор, вы молодец. Но остались вопросы, причём чисто технические.
    0. Если я правильно поняла, речь идет именно о "живых" цветах?
    1. Венок - это часть именно повседневного наряда девушки? Т. е. и на поле в венке, и коров доить в венке, и грядки полоть в нем же? И по грибы-ягоды в лес?
    1а. Девушки должны были каждый день плести новые венки? Это ж ни времени, ни цветов не напасешься. А если нет, то сколько можно было пользоваться одним венком, как его хранить, чтобы не завял?
    1б. Куда их потом девать (не "ритуальные", а повседневные), тоже в воду или на дерево? Или корове можно скормить?
    1в. Некоторые цветы (те же маки) очень быстро вянут, как сделать, чтобы венка хватило хотя бы на день, иначе некрасиво как-то с копной вялой травы на голове ходить...
    2. Какие венки носили ведьмы? =)
    Пока все. Надеюсь на ответ.

  • #44

    Валентина (Tuesday, 26 June 2018 19:51)

    Спасибо,Винторогая коза, и за лестный отзыв, и за вопросы. Итак, по порядку.
    1. Если лето, то да, живые цветы. в остальное время - искусственные.
    1а. Нет, не повседневного, а связанного с праздниками или определенными обрядами. Венок в славянской мифологии всегда воспринимался как мощный оберег.
    1б. Венки, в зависимости от их смысла, или пускали, гадая, по воде. или вешали в доме, во дворе от злых сил. Засушивали и хранили как защиту от болезней и т.п. А если просто так, для красы, то и коровке можно скормить.
    1в. Ну, венок не букет. в воду не поставишь. Здесь может выручить венок из искусственных цветов.
    2. Венки нередко плели именно для защиты от ведьм и другой нечисти. Так что они венков не носили, наоборот, боялись их.

  • #45

    Наталія (Tuesday, 08 October 2019 20:12)

    Здравствуйте. Есть ли точная информация о белой ленте в венке? Что означает фраза, что концы должны быть вышиты золотом и серебром? Это о стороне венка или просто взять ленту и с одной стороны вышить серебром, а с другой - золотом? И как обрабатывать? Или просто как обметать??? А концы ленты должны быть ровными или, такими как снйчас часто делают, буквой "М"?? Спасибо за ответ.

  • #46

    Наталья (Monday, 29 March 2021 19:28)

    очень хороший сайт спасибо за информацию

  • #47

    Галіна (Tuesday, 18 May 2021 11:27)

    Я издала книгу. На обложке- небо и его отражение в реке. Издатели дополнили фото ещё венком, который находится на небе и воде. Венок сплетен из веток. Мне говорят, что это символ горя. Так ли это?

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика