Бархатцы

БАРХАТЦЫ (Tagetes)  -  Латинское название произошло от имени Тадиса, внука Юпитера, который  научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.

         Родина  бархатцев – Южная и Центральная Америка.  В XVI  веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгиной и др.)  они были привезены испанскими конкистадорами  в Европу и Северную Африку,  откуда очень быстро распространились  по  всей Европе, где и получили  свое латинское название.

         Среди многообразия их сортов выделяются  две группы.  Бархатцы прямостоячие (высокие маловетвистые растения)  попали во Францию после 1535г, с войсками   императора Карла V, которые  сражалась в Тунисе и стали называться африканскими.

         Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой  туда бархатцы отклоненные  (кустистые, многоцветковые растения), которые с тех пор  называют французскими.

         В нашу страну они попали  приблизительно в XVIII веке, более точной датировки нет. Они были одними из первых заморских растений и назвались тогда  "африканскими цветами". Однако, название это продержалось недолго.

         Русские  назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков. Украинское название - чернобривцы – произошло из-за  их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.

         Название бархатцев  еще связывают со старинной украинской  легендой о мастерах-сапожниках, которые шили очень нарядные, праздничные женские сапожки, имевшие ярко-красные голенища и черные головки, называли их «чорнобривцями». Похожесть окраски лепестков на такие сапожки и дало название этим цветам. Есть еще одна, менее известная, легенда о происхождения этого названия.

          Жила себе одна семья и пришла в их дом радость – родилась у них тройня, три сына - сокола. Такие пригожие они были, глаза карие, брови над ними черные, как два крыла. И хоть дали каждому  имя, но звали их все чернобривцами. Выросли сыновья, и оказалось, что у каждого есть талант: один стал ювелиром, другой – гончаром, третий -  резчиком. Чудесные вещи они делали, и слава о них по всей Украине летела. Хорошо жила семья, а там еще доченька народилася.

           Но напали на то село вороги, порушили все, пограбили.  Пришли  они и в  дом чорнобривцев, поразились их мастерству, взяли в полон и увезли в чужие края. Горько тужили родители, но от сынов ни весточки, ни слуха не было. Прошли годы, подрастала их сестренка. Видела грусть отца, матери, спрашивала причину, но ей  ничего не говорили, а потом бабушка рассказала. И решила девушка отыскать братьев.

        Долго она бродила по свету. И вот однажды один дед сказал, что видел ее братьев. Трое их было, друг от друга не отличить, красивые, чернобровые и мастера знатные. Хан их и голодом морил, и мучил тяжко, заставляя работать, но они одно твердили - Отвезите нас домой. Мы будем работать, и все сделанное забирайте. Только дома, на родине мы можем делать такие красивые вещи. Хан приказал их бить, пока не согласятся. Забили братьев до смерти и даже не похоронили, по ханскому приказу бросили их тела в степи. Показали девушке то место, собрала она косточки их белые и вернулась домой.

        Поплакали родители над судьбой сынов  и похоронили их останки в саду. Через какое-то время зацвели на могилке невиданные раньше цветы. Позвала дочка отца с матерью и те в один голос сказали – чернобривцы! Полюбили те цветы на Украине, редко у какого дома их нет. Так вернулись нетленной красотой домой ребята-чернобривцы.         

        Бархатцы -  один из цветков традиционного украинского венка,  символ верности. «Буду помнить о тебе» - скажет цветок бархатца.

        Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они  зажигают любовный интерес, страсть. Яркость, стойкость этих цветов связывают с образом «гарного хлопця», чернобрового, крепкого, озорного.

Издавна на Украине  верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла. Поэтому возле каждой хаты обязательно росли чернобривцi, в народе их считают  символом  родного дома, родины – Украины.

Як на тi чорнобривцi  погляну,

Бачу мати стареньку.

Бачу руки твоi,  моя мама,

Твою ласку я чую, рiдненька.

 

       В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

       Но ведь мы знаем, что бархатцы растения заносные, и попали из Америки в Старый cвет много позже, чем говорится в легенде. Так полюбились эти цветы за свою неприхотливость, красоту, за длительность цветения, от весны до заморозков, что в народном сознании они воспринимались как исконно «свои», всегда росшие возле родного дома. И в наши дни они являются одними из самых любимых цветов, наряду с «местными» анютиными глазками, разнообразными ромашками и колокольчиками, без которых не обходятся наши клумбы.

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Write a comment

Comments: 28
  • #1

    Лариса (Tuesday, 26 November 2013 14:10)

    Спасибо за Ваш интересный сайт!

  • #2

    Валентина (Wednesday, 27 November 2013 11:46)

    спасибо за Ваш отзыв.

  • #3

    саша (Tuesday, 24 November 2015 17:38)

    Классная история !Легенда . спасибо...

  • #4

    валентина (Thursday, 26 November 2015 19:49)

    Саша,благодарю за отзыв

  • #5

    Приго (Sunday, 26 November 2017 10:52)

    Спасибо

  • #6

    Валентина (Wednesday, 29 November 2017 16:56)

    Приятно получить такой комментарий.

  • #7

    Аня (Tuesday, 12 December 2017 18:47)

    Здорово

  • #8

    Валентина (Monday, 01 January 2018 13:26)

    Аня, благодарю за комментарий.

  • #9

    Ирина (Tuesday, 30 January 2018 10:21)

    Красивые легенды!Я ещё больше полюбила бархатцы.Обязательно расскажу эти истории своей внучке.

  • #10

    валентина (Tuesday, 30 January 2018 17:03)

    Вечер добрый Ирина. Мне очень приятно, что Вы расскажете эти легенды внучке. Моим внукам они тоже нравятся.

  • #11

    Татьяна Павловна (Saturday, 31 March 2018 03:26)

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш труд и желание поделиться с другими тем, что любите и знаете. Мне, воспитателю детского сада, это бесценно. Дети в восторге. СПАСИБО!

  • #12

    Валентина. (Sunday, 01 April 2018 06:32)

    Как же радостно получать такие отзывы! Сознавать, что и на пенсии мои знания помогают людям. Успехов в Вашей работе, Татьяна Павловна, здоровья!

  • #13

    Мария Бычкова (Sunday, 06 May 2018 20:04)

    Я очень люблю цветы бархатцы за их неповторимый аромат. А ещё я использую их при мариновании огурцов и помидор и завариваю ароматный чай. При купании добавляю настой из этого растения. Спасибо Вам за повествование об бархатцах. Часть Вашего текста я использую при чтении своей программы на радио "В гостях у Наталии и Романтика" в День Победы.

  • #14

    Валентина. (Monday, 07 May 2018 11:44)

    День добрый Мария. Спасибо за комментарий, приятно, когда мои материалы используют. Успехов Вам!
    Размолотые сухие семена и лепестки заменяют шафран, очень вкусно.

  • #15

    e (Saturday, 09 February 2019 15:43)

    1'"

  • #16

    e (Saturday, 09 February 2019 15:45)

    1

  • #17

    Анна (Wednesday, 13 March 2019 18:13)

    Внук Юпитера Тагес :) а не Тадис ?
    Спасибо за историю!

  • #18

    владимир (Sunday, 19 May 2019 19:50)

    класно

  • #19

    Лариса (Friday, 06 December 2019 05:33)

    Спасибо Вам огромное за рассказ.
    Очень интересно!

  • #20

    Лаура (Friday, 13 March 2020 12:34)

    Какая красивая легенда! Зашла сюда после сильного концерта Димаша в Киеве, где он исполнил песню Чорнобривцi. Я знала, какие цветы так называются в Украине, но очень хотелось узнать, происхождение этого названия. Спасибо Вам!

  • #21

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:42)

    20

  • #22

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:43)

    20

  • #23

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:43)

    20

  • #24

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:43)

    20

  • #25

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:44)

    20

  • #26

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:27)

    20

  • #27

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 20:35)

    20

  • #28

    Ролики (Tuesday, 06 December 2022 19:24)

    Прорыв

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика