Барвинок

БАРВИНОК  -  (Vinca minor)Vinca, на древнелатинском, означает обвивать, т. е. плетучий,  вьющийся. А название барвинок пошло от украинских слов барва (краска) и вінок (венок), что означает -  красивый венок. Один из цветков традиционного украинского венка, символ вечной и верной взаимной  любви и неувядающей жизни.

На Украине  сложено немало легенд о происхождении барвинка.  Не раз турки и татары нападали на украинскую землю. Вошли как-то враги в одно село и истребили там всех людей. Лишь один парень и девушка спрятались в лесу. Но их нашли  басурманы.  Парня зарезали, а девушку задушили. Вот из холостяцкой крови и вырос барвинок в лесу.

В другой легенде говорится, что когда - то давно влюбился чужестранец в украинскую девушку. Любовь его была так сильна, что после смерти, представ перед богом, стал он молить всевышнего отпустить  его к любимой еще хоть один раз. И господь вернул его на землю цветком барвинком, который вился везде, где ступала нога любимой, а после ее смерти  он вырос на ее могиле вечнозеленым цветком.

           Жили муж с женой в любви и согласии. А  главной радостью для них был их маленький сынок по имени Бар. В скором времени вырос он видным парнем и как единственный сын богатых родителей, стал завидным женихом. Многие девушки хотели выйти замуж за него,  и была среди них одна, у которой мать была колдуньей.  Но юноша Бар полюбил другую и посватался к ней, звали ее Венка. Как ни старалась колдунья разбить эту любовь, ничего у нее не вышло. Наступил день свадьбы. Счастливые молодожены  стояли на воротах для родительского благословления, и тут появилась колдунья со своей дочерью.  Стала она перед ними, произнесла проклятие и облила их черным настоем какого-то зелья. В ту же минуту Бар и Венка исчезли. Упала  матушка Бара, на то место, где стоял ее сын,  окропила землю горючими слезами. И произошло чудо: на глазах у всех из земли пророс зеленый вьющийся кустик, украшенный мелкими голубыми цветами. Назвали его люди Барвинком.

                   Есть такая притча.Давно когда-то жили на свете Добро и Зло.  И вели они между собой не на жизнь, а на смерть большую войну. Сражаются сабельками: мах-мах - и на вершине горы оказалось Зло, а Добро с саблей в  груди скатилось в долину. Обрадовалось Зло, что победило, но радость его была напрасной. Добро красивыми голубыми  цветочками стало: небо Господне ему силы дает, красотой поит. Треснуло злое зло и растаяло ...  
                   Это удивительное растение - символ молодости, неувядающий любви, памяти, верности, вечности. На Украине его чтили за красоту, жизнестойкость, с ним было связано множество обрядов, поверий. По старинному обычаю  его никогда не выбрасывали  в мусор, а только в воду, чтобы не погиб от жажды. Его образ естественно вплетался в разговорную речь.  Женщины  могли крикнуть в ссоре друг другу: "А чтоб твой барвинок дома не держался! А  твой  -  чтобы свиньи вытоптали!"  В народе выражение «рвать барвинок» означало «идти на сви­дание»; «ночевать в барвинке» — «переночевать с любимым».  Считалось также, что если парень и девушка съедят вместе листочек барвинка, то быть между ними крепкой любви. В Карпатах сбор барвинка в сопровождении песен и музыки предшествовал свадьбе.

Если девушка была согласна выйти за сватавшегося к ней парня, она выносила свадебный хлеб,  и начинался барвинковый обряд. С благословения матери она плела венок  невесты из  вечнозеленого  барвинка. Это означало, что девушка находится на выданье и вскоре станет женой. В него обычно вплетали еще  калину, могли украсить и чесноком, чтоб защитить молодых  от любого зла  и болезней. Бытует даже такая поговорка «На руке чеснок, в волосах барвинок».

  Из барвинка и символа плодовитости -  овса плели венки для жениха и невесты, рюмки которых за свадебным столом обвивались стебельками барвинка. Верили, что он оберегает от нечистых сил и колдовства, и потому вешали его над окнами и дверями, считали, что  посаженный у дома барвинок  приносит счастье.   

          Еще барвинок являлся и символом памяти.  Его вечнозеленые кустики  высаживают на могилах, из него плетут похоронные венки. Отсюда и народные названия растения - могильник, могильница, гроб-трава. 

       Случилось это в стародавние времена.  Жила в одном селе девочка - сирота. Ничего у нее не было, только хата, что от родителей осталась да руки работящие. День и ночь батрачила она. Росла худенькой, незаметной, а в одно лето вдруг расцвела, как цветок из бутона.

Шел мимо парень увидел ее, остановился – Ты не с неба слетела, красавица? Покраснела девушка, никто ей таких слов не говорил. И упал им на грудь цветок любви – один на двоих. Сколько парней к девушке сваталось, а она их не замечала. Сколько  девчат парню о любви шептали, но он их не слышал. Соловьиной песней расцветала их любовь. Прознали про то родители парня. А были они богатыми и устроили такой скандал, прямо страх: не  позволим жениться на сироте босоногой.

          А он уперся, нет милее и краше любимой. Тогда приказали – здесь нет, так езжай по всей Украине и найдешь себе пару достойную – богатую и знатную. Долго он ездил и вернулся один. Встретился с любимой 

          - Искал, и лучше тебя не встретил.

          - Не дадут нам вместе быть, печально ответила девушка - Женись, казак, а я останусь. Умру, то приди... Хоть гроб  сделаешь.

        А утром нашли ее мертвой.Глаза закрылись навеки, сердце остановилось. Невыносимая боль пронзила грудь парня. Почернел он, осунулся. Страшный гнев охватил его: проклял  он отца  -  за то, что ради богатства  погубил любимую и изломал его судьбу.

       Хоронили девушку всем селом. Парень домой не вернулся, остался на могиле любимой, а утром нашли его там мертвым.  Долго и безутешно плакали отец с матерью. Похоронили они сына, но  подальше от могилки любой ему девушки. А на следующий день случилось чудо:   на могиле парня вырос зеленый кустик, протянулся через все кладбище узкой тропинкой прямо на могилу девушки, и там зацвел нежными голубыми цветами. Пришел отец, увидел и яростно вырвал те цветы. Но на  утро снова узенькая дорожка протянулась к заветной могиле. А там поднялся куст и расцвел  желтыми цветочками. Вокруг куста и обвился зеленец из могилы парня, соединив голубые цветы с желтыми.С тех пор всегда на могилах влюбленных зеленели  вечнозеленые кустики  - голубел барвинок,  и ярко светилась золотистым цветом рута.                       

О барвинке сложено множество песен, его вышивали на сорочках, рушниках.                      

Зелененький барвiночку

стелеться низенько,

а мiй милий, чоронобривий,

присунься  близенько…

Write a comment

Comments: 21
  • #1

    віка (Friday, 16 January 2015 16:53)

    клас

  • #2

    Настя Чернявська (Thursday, 05 February 2015 15:06)

    клас

  • #3

    Валентина. (Tuesday, 14 April 2015 08:56)

    Девочки, спасибо за отзыв. Извините за задержку ответа. Обычно все комментарии отражались у меня в почте, а тут, вероятно,произошел сбой.Буду принимать меры.

  • #4

    Василий (Wednesday, 18 January 2017 18:49)

    Бомба

  • #5

    КОСОЙ (Saturday, 05 May 2018 17:14)

    я в це не в1рю!!!це не правдаґ

  • #6

    Валентина. (Monday, 07 May 2018 11:56)

    День добрий, менi не ясно, в що Ви не вiрите. В якусь з легенд? Так то народ iх складав у давнину. Пояснiть, будь ласка.

  • #7

    e (Saturday, 09 February 2019 15:43)

    1'"

  • #8

    e (Saturday, 09 February 2019 15:45)

    1

  • #9

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:16)

    20

  • #10

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:17)

    20

  • #11

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 09:31)

    20

  • #12

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:31)

    20

  • #13

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:32)

    20

  • #14

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:33)

    20

  • #15

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:33)

    20

  • #16

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:34)

    20

  • #17

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:34)

    20

  • #18

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:26)

    20

  • #19

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:27)

    20

  • #20

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 20:35)

    20

  • #21

    Максим (Wednesday, 30 March 2022 09:37)

    Чудово , гарно та дуже цікаво все написано !!!

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика