Тюльпан

Букет тюльпанов

        ТЮЛЬПАН  (лат. Túlipa). Происхождение названия «тюльпан» по одной версии  связано с  головным убором –  тюрбаном  (от персидского «толибан», «тулипам»), причем, некоторые филологи полагают, что так назвали его не турки, а европейцы. По другой –  наоборот, головной убор назвали в  честь этого цветка  за сходство с  формой его бутона. 

        Является символом любви, счастья, успеха, богатства.

        Дикие тюльпаны были известны давно, но, «Как ни прекрасен тюльпан своей окраской, как ни оригинальна его форма… странным образом, почему-то ни греческая, ни римская мифология не создали о нем никакого сказания». (Н.Ф. Золотницкий, «Цветы в легендах и преданиях». Москва, 1913). Зато его история, пожалуй, как ни одного другого цветка, окутана удивительными легендами и мифами.

        Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, была Персия, оттуда они  попали в Турцию, а в 1554 году, несмотря на запрет под страхом смертной казни вывозить луковицы тюльпана,  австрийский посол привозит их в Вену, оттуда они попадают  в Голландию, из которой  в 1702 году  Петр I завозит их в Россию.

        В Голландии лихорадка быстрой и легкой наживы, получившей название тюльпаномании,  охватила все слои населения, благо спрос на эти модные цветы был огромный. 

Самый дорогой тюльпан — «Август навсегда»
Самый дорогой тюльпан — «Август навсегда»

        Сохранился документ, о продаже  луковицы тюльпана сорта  «Vice-roi» (вице-король) за один серебряный кубок, 12 овец, 8 свиней, 4 жирных быка, 4 пуда сыра, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 2 бочки вина, 48 четвертей ржи, 24 четверти пшеницы и связку платьев.  Самый дорогой тюльпан – «Semper Augustus» (Август навсегда) продали за 13 000 гульденов –  стоимость почти пяти гектаров земли.

        А тому, кто вырастит черный тюльпан, была объявлена премия в  100 000 гульденов (за эту сумму в то время можно было купить несколько домов). И вот в 1637 году 15 мая напоказ в хрустальной вазе был выставлен черный тюльпан. В честь его устроили пышный праздник с участием королевских особ. Правда, он был скорее темным оттенком бордового или фиолетового цвета, а по-настоящему чёрный тюльпан был  выведен лишь 300 лет спустя.

        На Руси дикие тюльпаны были известны ещё в XII веке,  называли  их  «лазориками». И хотя  лазоревый —  это ярко-голубой,  «небесный» цвет, в старину   лазоревыми  нередко называли  растения с розовыми, алыми и красными цветами, такие, например, как  горицвет, пион, смолка,  по созвучию со словами «зОря», «заря». А у донской легенды было свое объяснение этому названию.

        Жил в станице сапожник Григорий. Богатым не был, но и милостыни не просил. Все ладно было в доме, подрастали дети. Старший Лазарь влюбился в Зорьку, дочку самого станичного атамана, и она ему взаимностью отвечала.  Но был атаман человеком властным, суровым. И хоть знал он  об их любви,  но и в мыслях не держал дочь за сына сапожника выдать. У него на примете был  сын есаула войскового, на осень планировал и свадьбу сыграть. Рассказала девушка об этом  своему милому. Упал Лазарь в ноги отцу, стал просить послать сватов к Зарянке, вдруг смягчится атаман. Но отец наотрез отказался  «Не гоже не по себе дерево рубить! Не стану перед казаками срамиться неровню сыну сватать».  Тогда решили они  бежать в дальнюю станицу и там обвенчаться.  И хотя беспокойство одолевало их из-за того, что против родительской воли пошли, но счастье и молодость брали своё. От переполняющей их любви всё казалось им прекрасным вокруг: и  цветы, и поющие птицы, и голубое весеннее небо.  Девушка бежала впереди любимого, напевая старинную свадебную песню. И вдруг Лазарь заметил, что под ногами его зазнобы вырастают необыкновенной красоты цветы, которых раньше здесь не было никогда. Он застыл в недоумении, а  потом сорвал несколько огромных красных с жёлтой серединой цветов, подал их любимой, которая тут же сплела из них венок. Этот венок и стал её главным свадебным украшением. Молодые обвенчались в маленькой церкви в дальней станице. Через год родился у них сынок, ещё через год – дочка. Тут и деды не выдержали, захотели внуков посмотреть. А, увидев, как счастливы их дети, забрали их обратно в станицу, простив непослушание. А  там, где шли когда-то влюблённые, с тех пор цветут удивительной красоты цветы, которые местные жители называют в честь Лазаря и Зорянки –  лазориками.

        С   давних времен бытует  в станицах  поверье, что души погибших в боях казаков по весне вселяются в алые головки степных тюльпанов, и горят каплями  алой крови. И потому исстари цветок лазорик никогда не рвали, ведь это их души  глядят на нас, напоминая о себе. 

        Тюльпан является символом калмыцкой степи, которая является основной зоной произрастания диких тюльпанов нашей страны. В   калмыцкой легенде говорится, что  души  умерших предков,  раз в год в виде тюльпанов возвращаются, чтобы вдохнуть чистый воздух родной степи. Сорвав  тюльпан, мы лишаем одного из них возможности оказаться на родной земле. 

        По  старинному узбекскому поверью, ежегодно весной высоко в горах на отвесных скалах расцветает голубой      тюльпан. Тот, кто найдет этот прекрасный цветок, будет счастлив всю жизнь, во всех делах ему будет сопутствовать удача.  

        Можно отыскать в степи и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. Встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье, но при одном условии –  ни в коем случае нельзя раскрывать другим место, где растет черный тюльпан. А в европейских странах   черный тюльпан  был символом королевских особ,  знаком  благородства.        

        На языке цветов  красный тюльпан означает признание в страстной любви, розовый – знак счастья, радости, белый символизируют нежность, чистоту, искреннюю любовь. Желтые тюльпаны, вопреки распространенному мнению, вовсе не знак разлуки и измены. По легенде в бутоне желтого тюльпана заложено счастье, он является  символом счастливой улыбки любимого человека, радости; сиреневые тюльпаны дарят в знак привязанности, душевного тепла.

        Тюльпаны, по сравнению с другими цветами, отличаются необычайной скоростью роста –  до двух  сантиметров в сутки! 

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Write a comment

Comments: 21
  • #1

    Вика (Friday, 05 April 2019 15:58)

    Фигня

  • #2

    Неизвестно (Friday, 12 April 2019 18:21)

    Спасибо!

  • #3

    Толя (Monday, 17 February 2020 17:23)

    Хуйня

  • #4

    Япроми (Tuesday, 14 April 2020 12:12)

    Про


  • #5

    Окулов Яромир Николаевич (Tuesday, 14 April 2020 12:13)

    Спасибо большое

  • #6

    Xxxx (Tuesday, 14 April 2020 12:23)

    Dddddddddd

  • #7

    Дени Маго (Friday, 23 October 2020 12:56)

    Очень интересно. Здорово!!!

  • #8

    Тёмка про (Wednesday, 09 December 2020 14:13)

    Херня

  • #9

    Очень утомительно (Monday, 26 April 2021 15:57)

    Я устал читать

  • #10

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:35)

    20

  • #11

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:42)

    20

  • #12

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:43)

    20

  • #13

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:51)

    20

  • #14

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:52)

    20

  • #15

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 13:02)

    20

  • #16

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 13:03)

    20

  • #17

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:15)

    20

  • #18

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:16)

    20

  • #19

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 20:14)

    20

  • #20

    София Кульнева (Sunday, 10 April 2022 15:00)

    хорошие легенды о цветах правда очень много читать но а так очень интересно!!! и не капли не ху"ня.

  • #21

    ЛОШАДИНЫЙ ХУЙ (Wednesday, 08 March 2023 13:49)

    Я ВАШИХ МАТЕРЕЙ ЕБАЛ

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика